MELOND PANE OPEN ! [食べ物]
桜がほころびはじめたポカポカ陽気の3/28。
354バイパス沿いに、「MELOND PANE」 (メロン・ド・パーネ)がオープンしました。
こちらは、伊勢崎に本店をかまえる創業60年を迎えたグンイチパンの新店舗です。
「PaneDelicia」の名前でご存知の方も多いかもしれませんね。
パンの香りにつつまれる、店内はウキウキした気分になってくる内装♪
メロンパンはもちろんのことですが、店主一押しはこちらの「自家製あんぱん」。
北海道十勝産の「北ロマン」という希少価値の高い小豆を使用しているそうです。
しっかりとツブツブ感の残るあんは、かむごとに小豆の味と香りがひろがります。
甘さ控えめの大人のあんぱんですね。
メロンパンをスライスしてラスクにした「グンイチのおいしいラスク」
メロンパンのラスクは初めていただきましたが、おいしいですね〜♪
カロリーなんて気にしません!(笑)
窓際の小さなカフェスペースでラスクを食べていると、
小さな子供連れのお母さんや、通りがかりの人が次々にいらしてました。
我が家から最寄りのグンイチパン。またうかがいます(^_^)v
「MEROND PANE」
住所: 群馬県高崎市上中居町1614-1
電話: 027-350-1355
営業時間: 9:00~19:00
定休日: 毎週水曜日、1月1~3日
354バイパス沿いに、「MELOND PANE」 (メロン・ド・パーネ)がオープンしました。
こちらは、伊勢崎に本店をかまえる創業60年を迎えたグンイチパンの新店舗です。
「PaneDelicia」の名前でご存知の方も多いかもしれませんね。
パンの香りにつつまれる、店内はウキウキした気分になってくる内装♪
メロンパンはもちろんのことですが、店主一押しはこちらの「自家製あんぱん」。
北海道十勝産の「北ロマン」という希少価値の高い小豆を使用しているそうです。
しっかりとツブツブ感の残るあんは、かむごとに小豆の味と香りがひろがります。
甘さ控えめの大人のあんぱんですね。
メロンパンをスライスしてラスクにした「グンイチのおいしいラスク」
メロンパンのラスクは初めていただきましたが、おいしいですね〜♪
カロリーなんて気にしません!(笑)
窓際の小さなカフェスペースでラスクを食べていると、
小さな子供連れのお母さんや、通りがかりの人が次々にいらしてました。
我が家から最寄りのグンイチパン。またうかがいます(^_^)v
「MEROND PANE」
住所: 群馬県高崎市上中居町1614-1
電話: 027-350-1355
営業時間: 9:00~19:00
定休日: 毎週水曜日、1月1~3日
雪の日のランチ [食べ物]
朝起きたら、外は一面の銀世界。
昨夜半から降り出した雪は、近年まれに見る積雪となりました。
そんな関東平野ではめずらしい大雪の日。
久々の雪に、わくわくしながら出かけました。
目的地は『洋食屋 田能久』
高崎駅でブログの先輩をピックアップして、向かいます。
山小屋のようなお店は、雪にも映えますね(^_^)
窓からの雪を眺めたり、写真のことや、趣味の話しをしながらお料理を待ちます。
まずは、こちら。
◆長ネギとカリフラワーのチーズグラタン
加熱した長ネギはどうしてこんなにも甘いのでしょう!
カリフラワーのほくほく感、ひき肉のツブツブ感が、チーズにとろりと包まれます。
レタスにかかるドレッシングも爽やかな味です。
いつも楽しみにしている付け合わせ。
◆ポテトサラダ
シンプルだけど、くせになる美味しさ。
タマネギのシャキシャキ感も好きです。
メインはこちら。
◆豆と野菜のポークシチュー(奥)
たくさんのお野菜が入ったトマトベースのポークシチューは体にとってもやさしそう。
◆エビとブロッコリーの塩味スパゲティ(手前)
私の大好きなプリプリのエビとブロッコリーのスパゲティ!
さっぱりと食べやすい塩味。もっと食べたくなりますね(^_^)
そして、デザート。
◆サツマイモのクラフティ(奥)
ほくほくしたサツマイモの入ったクラフティ。
上にのっている黒ごまとの相性は抜群です。サツマイモ好きにはたまりません。
◆スパイシーシフォン(手前)
生地にスパイスが混ぜてあるシフォンケーキ。
鼻からスーッっとスパイスの香りが抜けます♪
食事中は貸し切り状態だったので、マスターともお話ができました(*^_^*)
食事が済むころには、お客さんが増えてきました。
雪の日でも食べに行きたくなる、大好きな洋食屋さんです。
ごちそうさまでした。
『洋食屋 田能久』
高崎市八千代町4-13-6
TEL・FAX 027-327-2905
ランチタイム 11:30-14:00
ディナータイム 18:00-20:00<要予約>
定休日:日曜日・祝祭日
昨夜半から降り出した雪は、近年まれに見る積雪となりました。
そんな関東平野ではめずらしい大雪の日。
久々の雪に、わくわくしながら出かけました。
目的地は『洋食屋 田能久』
高崎駅でブログの先輩をピックアップして、向かいます。
山小屋のようなお店は、雪にも映えますね(^_^)
窓からの雪を眺めたり、写真のことや、趣味の話しをしながらお料理を待ちます。
まずは、こちら。
◆長ネギとカリフラワーのチーズグラタン
加熱した長ネギはどうしてこんなにも甘いのでしょう!
カリフラワーのほくほく感、ひき肉のツブツブ感が、チーズにとろりと包まれます。
レタスにかかるドレッシングも爽やかな味です。
いつも楽しみにしている付け合わせ。
◆ポテトサラダ
シンプルだけど、くせになる美味しさ。
タマネギのシャキシャキ感も好きです。
メインはこちら。
◆豆と野菜のポークシチュー(奥)
たくさんのお野菜が入ったトマトベースのポークシチューは体にとってもやさしそう。
◆エビとブロッコリーの塩味スパゲティ(手前)
私の大好きなプリプリのエビとブロッコリーのスパゲティ!
さっぱりと食べやすい塩味。もっと食べたくなりますね(^_^)
そして、デザート。
◆サツマイモのクラフティ(奥)
ほくほくしたサツマイモの入ったクラフティ。
上にのっている黒ごまとの相性は抜群です。サツマイモ好きにはたまりません。
◆スパイシーシフォン(手前)
生地にスパイスが混ぜてあるシフォンケーキ。
鼻からスーッっとスパイスの香りが抜けます♪
食事中は貸し切り状態だったので、マスターともお話ができました(*^_^*)
食事が済むころには、お客さんが増えてきました。
雪の日でも食べに行きたくなる、大好きな洋食屋さんです。
ごちそうさまでした。
『洋食屋 田能久』
高崎市八千代町4-13-6
TEL・FAX 027-327-2905
ランチタイム 11:30-14:00
ディナータイム 18:00-20:00<要予約>
定休日:日曜日・祝祭日
Cafe Cross Point [食べ物]
用事があり、高円寺へ。
予定の時間よりも早く到着したので、高円寺駅の周辺を散策。
新しいものと古いものが共存する商店街をぶらり。
ちょうどお昼時に目に入ったカフェでランチ。
こぢんまりとしていますが、明るく落ち着ける雰囲気の店内でしばしくつろぎタイム。
◆かぼちゃのポタージュ
◆牛ひきにくとひよこまめのキッシュ
少しカレーの味のするスパイシーなキッシュと
シャキシャキのサラダ、カリッと焼かれたパンのランチプレートです。
◆マンゴーアイス&ほうじ茶ブレンド
ギャラリーも兼ねる店内には、写真が展示してありました。
のんびりと流れる空間が心地よいカフェでした。
Cafe Cross Point
東京都杉並区高円寺北3-11-1
営業時間:12:00~21:00
休業日:毎週 月曜 + 第一・第三 火曜
※祝日などの状況により変更の場合あり
予定の時間よりも早く到着したので、高円寺駅の周辺を散策。
新しいものと古いものが共存する商店街をぶらり。
ちょうどお昼時に目に入ったカフェでランチ。
こぢんまりとしていますが、明るく落ち着ける雰囲気の店内でしばしくつろぎタイム。
◆かぼちゃのポタージュ
◆牛ひきにくとひよこまめのキッシュ
少しカレーの味のするスパイシーなキッシュと
シャキシャキのサラダ、カリッと焼かれたパンのランチプレートです。
◆マンゴーアイス&ほうじ茶ブレンド
ギャラリーも兼ねる店内には、写真が展示してありました。
のんびりと流れる空間が心地よいカフェでした。
Cafe Cross Point
東京都杉並区高円寺北3-11-1
営業時間:12:00~21:00
休業日:毎週 月曜 + 第一・第三 火曜
※祝日などの状況により変更の場合あり
洋食屋 田能久 でランチ [食べ物]
だいぶ前になってしまいますが、とってもおいしかったのでアップ!
10月最初の土曜日。久しぶりに「洋食屋 田能久」へ行って参りました。
定番メニューを制覇するぞーと思いつつも、
季節の限定メニューに目を奪われてオーダー。
山小屋を思わせる店内は落ち着いた雰囲気。
◆メークイーンのミルクグラタン
メークイーンのサクッとした食感とチーズのとろけ具合が絶妙。
◆茸のクリームスパゲティ
クリームスパゲティですが、しつこくなく、最後まで飽きのこない美味しさ。
たくさんの茸が秋を感じさせてくれます。
◆洋梨のコンポート
こんなに大きなコンポートをいただくのは初めて♪甘過ぎない上品なデザートでした。
次は何を食べようかなー(*^_^*)
「洋食屋 田能久」
高崎市八千代町4-13-6
TEL : 027-327-2905
ランチタイム 11:30-14:00
ディナータイム 18:00-20:00(※要予約)
定休日:日・祝祭日
10月最初の土曜日。久しぶりに「洋食屋 田能久」へ行って参りました。
定番メニューを制覇するぞーと思いつつも、
季節の限定メニューに目を奪われてオーダー。
山小屋を思わせる店内は落ち着いた雰囲気。
◆メークイーンのミルクグラタン
メークイーンのサクッとした食感とチーズのとろけ具合が絶妙。
◆茸のクリームスパゲティ
クリームスパゲティですが、しつこくなく、最後まで飽きのこない美味しさ。
たくさんの茸が秋を感じさせてくれます。
◆洋梨のコンポート
こんなに大きなコンポートをいただくのは初めて♪甘過ぎない上品なデザートでした。
次は何を食べようかなー(*^_^*)
「洋食屋 田能久」
高崎市八千代町4-13-6
TEL : 027-327-2905
ランチタイム 11:30-14:00
ディナータイム 18:00-20:00(※要予約)
定休日:日・祝祭日
仏蘭西洋菓子 MIKADO [食べ物]
富岡市街地、丹生湖での鳥見の後はこちらでケーキを購入。
『仏蘭西洋菓子 MIKADO』
ショーケースには、丁寧に作られた美しいケーキが並びます。
焼き菓子などもたくさん。
どれもこれも美味しそう♪
タルト好きなので、今回はこの2品。
◆いちぢくのタルト & タルト・ポワール
どちらも秋を感じさせる美味しさ。
また伺います(*^_^*)
街歩きも、鳥見も楽しかった、ぶらり富岡散策のしめくくりは
おいしいケーキでした♪
『仏蘭西洋菓子 MIKADO』
ショーケースには、丁寧に作られた美しいケーキが並びます。
焼き菓子などもたくさん。
どれもこれも美味しそう♪
タルト好きなので、今回はこの2品。
◆いちぢくのタルト & タルト・ポワール
どちらも秋を感じさせる美味しさ。
また伺います(*^_^*)
街歩きも、鳥見も楽しかった、ぶらり富岡散策のしめくくりは
おいしいケーキでした♪
心をこめて [食べ物]
カラフルなディナー [食べ物]
半月以上経ってしまいましたが、先月の上州藤岡蚕マラソンの打ち上げ♪
高崎駅東口の「GARDEN PARTY」にて。
店内は明るくやわらかな雰囲気。おしゃれな木のテーブルや白い壁がいい感じ。
写真も撮ればよかったなぁ・・・と今さら後悔(^_^;)
みんなそろって、カンパーイ☆
まずは、オードブル。ハム3種、白レバーのパテ。
紫キャベツのザワークラウトはとっても鮮やか。
こちらのお店で人気の「バーニャカウダ」
カラフルなお野菜を、まろやかな味のバーニャソースにディップ。
山盛りのムール貝!しっかり目にお塩とガーリックがきいています。
お皿に残ったスープでクラムチャウダーとか作りたい・・・とか思ってみたり。
フライドオニオンはアップルミントソーダの後ろになんとなく写ってますね。
揚げたてアツアツでした。
クリーミーだけど、しつこすぎないペンネ。
最後にチキンのグリル。
フライドポテトとソテーしたズッキーニの上にきれいに並んでいます。
ジューシーでおいしかったぁ。
寒くて、真っ白になった雪の日が第1回大会だった上州藤岡蚕マラソン。
カラフルなディナーを食べつつ、みんなでわいわい。
大会の運営には課題有りだよね〜なんて言いつつも、雪の中を走る写真を見ながら笑みがこぼれます。
それぞれに楽しかった大会でした!
みなさんおつかれさまでした。
藤岡市は次なる大会に力を入れているそうです♪たのしみ☆
”GARDEN PARTY”
住所:群馬県高崎市栄町15-15 Noaマンション1-A
TEL:050-5798-8858
営業時間:11:00~24:00
定休日:不定休
高崎駅東口の「GARDEN PARTY」にて。
店内は明るくやわらかな雰囲気。おしゃれな木のテーブルや白い壁がいい感じ。
写真も撮ればよかったなぁ・・・と今さら後悔(^_^;)
みんなそろって、カンパーイ☆
まずは、オードブル。ハム3種、白レバーのパテ。
紫キャベツのザワークラウトはとっても鮮やか。
こちらのお店で人気の「バーニャカウダ」
カラフルなお野菜を、まろやかな味のバーニャソースにディップ。
山盛りのムール貝!しっかり目にお塩とガーリックがきいています。
お皿に残ったスープでクラムチャウダーとか作りたい・・・とか思ってみたり。
フライドオニオンはアップルミントソーダの後ろになんとなく写ってますね。
揚げたてアツアツでした。
クリーミーだけど、しつこすぎないペンネ。
最後にチキンのグリル。
フライドポテトとソテーしたズッキーニの上にきれいに並んでいます。
ジューシーでおいしかったぁ。
寒くて、真っ白になった雪の日が第1回大会だった上州藤岡蚕マラソン。
カラフルなディナーを食べつつ、みんなでわいわい。
大会の運営には課題有りだよね〜なんて言いつつも、雪の中を走る写真を見ながら笑みがこぼれます。
それぞれに楽しかった大会でした!
みなさんおつかれさまでした。
藤岡市は次なる大会に力を入れているそうです♪たのしみ☆
”GARDEN PARTY”
住所:群馬県高崎市栄町15-15 Noaマンション1-A
TEL:050-5798-8858
営業時間:11:00~24:00
定休日:不定休
イタリアンな夜 [食べ物]
久々にゆったりとしたレストラン ”PEPERONCINO” で食事。
この日は仲良しのmilouさんと一緒です♪
小高い丘の上にあるようなお店の外観。
店内は落ち着いた雰囲気です。
平日だったため、私達の他は1組ほどでした。
海老とマッシュルームとルーコラの塩味のスパゲティ(←こんな感じの名前だったような・・・)
シャキシャキのルッコラの苦みと、海老の甘み、キノコはマリネしてあるのでしょうか?
酸味も感じられる不思議なパスタ。おいしかったです♪
ちゃっかりmilouさんのオーダーしたラザニアもパチリ。
アツアツのラザニアは、チーズがとろとろ。生地はモチモチ。端に出た生地はパリパリ。
ハフハフしながらおいしそう(^o^)b
デザートは別腹〜♪
奥:蒸しプリン 口に入れたとたん、ふんわりとした食感と、たまごの香りが広がります。
手前:蜂蜜とチーズのタルト チーズのまろやかさと、ナッツの香ばしさがマッチしています。
慌ただしい日常の中、のんびりとおいしい食事をとりながらおしゃべりできるなんて最高ですね。
忙しい合間に時間を作ってくれてありがとう!
”PEPERONCINO”
住所:前橋市上細井町311-3
TEL:027-234-1360
営業時間:11:00 - 14:30
17:30 - 21:30 (日・祝のみ21:00)
定休日:月曜日
この日は仲良しのmilouさんと一緒です♪
小高い丘の上にあるようなお店の外観。
店内は落ち着いた雰囲気です。
平日だったため、私達の他は1組ほどでした。
海老とマッシュルームとルーコラの塩味のスパゲティ(←こんな感じの名前だったような・・・)
シャキシャキのルッコラの苦みと、海老の甘み、キノコはマリネしてあるのでしょうか?
酸味も感じられる不思議なパスタ。おいしかったです♪
ちゃっかりmilouさんのオーダーしたラザニアもパチリ。
アツアツのラザニアは、チーズがとろとろ。生地はモチモチ。端に出た生地はパリパリ。
ハフハフしながらおいしそう(^o^)b
デザートは別腹〜♪
奥:蒸しプリン 口に入れたとたん、ふんわりとした食感と、たまごの香りが広がります。
手前:蜂蜜とチーズのタルト チーズのまろやかさと、ナッツの香ばしさがマッチしています。
慌ただしい日常の中、のんびりとおいしい食事をとりながらおしゃべりできるなんて最高ですね。
忙しい合間に時間を作ってくれてありがとう!
”PEPERONCINO”
住所:前橋市上細井町311-3
TEL:027-234-1360
営業時間:11:00 - 14:30
17:30 - 21:30 (日・祝のみ21:00)
定休日:月曜日
蕎麦うち [食べ物]
急に肌寒くなった日曜。
お友達のえるさんから「お蕎麦を打つけど食べにこない?」とお誘いいただきました(^_^)
私がそば打ちをしたことが無いことを伝えると、
なんと、そば打ち体験もさせていただけるとのこと!ひゃっほー♪
講師はえるさんの旦那様。まずはお手本の見学。さすがの手さばきです。
あっという間にうすく四角くのびます。
「では、切ってくださいね」「!!!」
いきなり切るところから参戦です!緊張!!プルプルしながら慎重に・・・
そうこうしている間に、次にのばしたお蕎麦を切り終えたえるさんが、お蕎麦を並べています。
均一で美しい〜。お店のお蕎麦みたい〜。
いよいよ私の番。
そば粉につなぎをあわせながら、最初はぱらぱらに、徐々にそぼろ状、いつの間にか団子状。
最後にひとまとめにして、力を入れて捏ねます。かなり力がいりますね。
大きな固まりを半分にして、2回に分けてのばしました。
初心者がのばした生地は菱形に・・・(^_^;)
そして、またプルプルしながら切り、茹でていただいて、完成!!
私が切ったお蕎麦は”うどん”ほど太い!(笑)
見た目はどうあれ、新蕎麦は香りがいいですね。
楽しい仲間とおいしいお蕎麦とお料理を食べながら、お酒や山など話に花が咲き、
とっても素敵な日曜の午後でした。
ありがとうございました♪
お友達のえるさんから「お蕎麦を打つけど食べにこない?」とお誘いいただきました(^_^)
私がそば打ちをしたことが無いことを伝えると、
なんと、そば打ち体験もさせていただけるとのこと!ひゃっほー♪
講師はえるさんの旦那様。まずはお手本の見学。さすがの手さばきです。
あっという間にうすく四角くのびます。
「では、切ってくださいね」「!!!」
いきなり切るところから参戦です!緊張!!プルプルしながら慎重に・・・
そうこうしている間に、次にのばしたお蕎麦を切り終えたえるさんが、お蕎麦を並べています。
均一で美しい〜。お店のお蕎麦みたい〜。
いよいよ私の番。
そば粉につなぎをあわせながら、最初はぱらぱらに、徐々にそぼろ状、いつの間にか団子状。
最後にひとまとめにして、力を入れて捏ねます。かなり力がいりますね。
大きな固まりを半分にして、2回に分けてのばしました。
初心者がのばした生地は菱形に・・・(^_^;)
そして、またプルプルしながら切り、茹でていただいて、完成!!
私が切ったお蕎麦は”うどん”ほど太い!(笑)
見た目はどうあれ、新蕎麦は香りがいいですね。
楽しい仲間とおいしいお蕎麦とお料理を食べながら、お酒や山など話に花が咲き、
とっても素敵な日曜の午後でした。
ありがとうございました♪