蕎麦うち [食べ物]
急に肌寒くなった日曜。
お友達のえるさんから「お蕎麦を打つけど食べにこない?」とお誘いいただきました(^_^)
私がそば打ちをしたことが無いことを伝えると、
なんと、そば打ち体験もさせていただけるとのこと!ひゃっほー♪
講師はえるさんの旦那様。まずはお手本の見学。さすがの手さばきです。
あっという間にうすく四角くのびます。
「では、切ってくださいね」「!!!」
いきなり切るところから参戦です!緊張!!プルプルしながら慎重に・・・
そうこうしている間に、次にのばしたお蕎麦を切り終えたえるさんが、お蕎麦を並べています。
均一で美しい〜。お店のお蕎麦みたい〜。
いよいよ私の番。
そば粉につなぎをあわせながら、最初はぱらぱらに、徐々にそぼろ状、いつの間にか団子状。
最後にひとまとめにして、力を入れて捏ねます。かなり力がいりますね。
大きな固まりを半分にして、2回に分けてのばしました。
初心者がのばした生地は菱形に・・・(^_^;)
そして、またプルプルしながら切り、茹でていただいて、完成!!
私が切ったお蕎麦は”うどん”ほど太い!(笑)
見た目はどうあれ、新蕎麦は香りがいいですね。
楽しい仲間とおいしいお蕎麦とお料理を食べながら、お酒や山など話に花が咲き、
とっても素敵な日曜の午後でした。
ありがとうございました♪
お友達のえるさんから「お蕎麦を打つけど食べにこない?」とお誘いいただきました(^_^)
私がそば打ちをしたことが無いことを伝えると、
なんと、そば打ち体験もさせていただけるとのこと!ひゃっほー♪
講師はえるさんの旦那様。まずはお手本の見学。さすがの手さばきです。
あっという間にうすく四角くのびます。
「では、切ってくださいね」「!!!」
いきなり切るところから参戦です!緊張!!プルプルしながら慎重に・・・
そうこうしている間に、次にのばしたお蕎麦を切り終えたえるさんが、お蕎麦を並べています。
均一で美しい〜。お店のお蕎麦みたい〜。
いよいよ私の番。
そば粉につなぎをあわせながら、最初はぱらぱらに、徐々にそぼろ状、いつの間にか団子状。
最後にひとまとめにして、力を入れて捏ねます。かなり力がいりますね。
大きな固まりを半分にして、2回に分けてのばしました。
初心者がのばした生地は菱形に・・・(^_^;)
そして、またプルプルしながら切り、茹でていただいて、完成!!
私が切ったお蕎麦は”うどん”ほど太い!(笑)
見た目はどうあれ、新蕎麦は香りがいいですね。
楽しい仲間とおいしいお蕎麦とお料理を食べながら、お酒や山など話に花が咲き、
とっても素敵な日曜の午後でした。
ありがとうございました♪
2012-11-12 22:31
nice!(1)
コメント(5)
トラックバック(0)
お誘いにのっていただき、こちらこそありがとうございました。
初めてなのに、とっても上手でしたよ。(私は切るだけで、打ったことはないのです)
お父さんも好きそうですので、自宅でも楽しめるといいですね。近所のJAでも地物のそば粉が打ってますしね!
とても楽しい休日が過ごせました。ありがとう〜
by える (2012-11-13 20:07)
えるさんのブログでも見ましたが、ちゃんと蕎麦打ちしていたんだね!凄い!!
私はご馳走になりに伺っただけで・・・^^
しかも前日の宴会のお酒が抜け切れてないところに、また昼間っからワインを…
帰宅して撃沈でした^^;
でも楽しかったし、美味しかった!!
by milou (2012-11-13 20:29)
◆えるさん
お褒めいただき光栄です(^o^)/
丁寧に教えていただけたからです♪
今度の休みは、父と私と、どちらが先に蕎麦を打ち始めるかバトルになりそうです。笑
本当にありがとうございました☆
◆milouさん
いやぁ、私の蕎麦うってる勇姿を見せられずに残念でした〜。
(嘘。かなりまごまごしてた・・・笑)
本当に楽しいお蕎麦の会でしたよね♪
お酒の前の例のアレ、来月、買ってきます!
by taca (2012-11-13 21:36)
先日はご一緒させていただきありがとうございました。
初めての蕎麦打ちはなかなかのものでしたよ。
ランニングなどの楽しい話も聞けてとても良い休日が過せました。
今後ともよろしくお願いします。
by tanokyu (2012-11-14 16:50)
◆tanokyuさん
コメントありがとうございます(^o^)
こちらこそご一緒させていただき、とても楽しかったです♪
山の話、たくさん聞かせていただけたので、ますます登ってみたくなりました!
初心者向け山ツアーも楽しみにしています。
今後ともよろしくおねがいします☆
by taca (2012-11-14 19:09)