ベーグル教室 @福カフェ [お料理教室]
大好きな福べーグルさんのベーグルを習いに、福カフェで開催されるベーグル教室へ参加してきました!
福カフェへくるのは初めてなのでドキドキです。
店内は落ち着いた雰囲気。
今日の生徒さんは、私を含めて6名。
さっそくエプロンと三角巾で身支度し、いざ厨房へ!
店長さんの説明を聞きながら、生地作り開始です。
やはりプロの技は違います。あざやかな手さばき。
ふむふむ。なるほど。むむむ。
丸め方や、コツなどを教わり、苦戦しつつも、なんとか成形完了。
発酵中は、ここまでのおさらいと、質疑応答タイム。
それぞれに好きなベーグルの作り方や、ポイントなどの質問が出ていました。
企業秘密は無いんですか!?というくらい店長さんはいろいろ答えてくださいました。
ありがとうございます。
発酵終了〜。
ベーグルといえば、ケトリング♪(はちみつの入ったお湯でゆでます)
プカプカ浮いてて気持ち良さそう〜。
ケトリング終了。だいぶ大きくなりました。
焼き上がりが待ち遠しい・・・
焼けました!
自分の作った分を、お皿に載せます。
わぁ〜!つやっつや!
(プレーン2個とチョコ1個です)
お待ちかねの試食☆
用意してくださった数種類のディップを付けながら、
焼きたてで、外はカリッと中はふんわりもっちりのベーグルをいただきます。
おいしい〜(^o^)b
とっても楽しい休日の午前でした♪
※ベーグル教室の日程や予約は、福カフェさんへお問い合わせください。
”福べーグル”
住所:群馬県高崎市東町163-14
TEL:027-384-4829
定休日:日・祝日
営業時間:月: 10:00〜19:00
火-金:7:00~19:00
土: 9:00~17:00
”福カフェ”
住所:群馬県高崎市連雀町71 大手前ビル 101
TEL:027-395-4329
定休日:月
営業時間:火-金:7:30~17:00
土・日:10:00~17:00
※18:00以降は「Gru」というお店になるのでご注意ください。
家に戻って、さっそく復習だー!
プレーンの生地と、ニンジンジュースを使った生地で2種類作りました。
(ジュースを使う時のコツも聞いてきたので)
・・・んん?粉のせいか?
ずいぶん生地が柔らかくなってしまったぞ?
・・・あれれ?部屋が暑いせいか?
発酵がやたら早いぞ?
とりあえず、なんとか捏ね方や成形の仕方を復習できたかな?
チーン☆
手前:ニンジンジュースで作った生地に、ドライトマトを入れた具入りのベーグル。
奥:ケトリング後、プレーンの生地にチーズとブラックペッパーをトッピングしたベーグル。
どちらもおいしくできました♪
カリッと感が足りないのは、やっぱりオーブンかな(^_^;)
また練習するぞー!
福カフェへくるのは初めてなのでドキドキです。
店内は落ち着いた雰囲気。
今日の生徒さんは、私を含めて6名。
さっそくエプロンと三角巾で身支度し、いざ厨房へ!
店長さんの説明を聞きながら、生地作り開始です。
やはりプロの技は違います。あざやかな手さばき。
ふむふむ。なるほど。むむむ。
丸め方や、コツなどを教わり、苦戦しつつも、なんとか成形完了。
発酵中は、ここまでのおさらいと、質疑応答タイム。
それぞれに好きなベーグルの作り方や、ポイントなどの質問が出ていました。
企業秘密は無いんですか!?というくらい店長さんはいろいろ答えてくださいました。
ありがとうございます。
発酵終了〜。
ベーグルといえば、ケトリング♪(はちみつの入ったお湯でゆでます)
プカプカ浮いてて気持ち良さそう〜。
ケトリング終了。だいぶ大きくなりました。
焼き上がりが待ち遠しい・・・
焼けました!
自分の作った分を、お皿に載せます。
わぁ〜!つやっつや!
(プレーン2個とチョコ1個です)
お待ちかねの試食☆
用意してくださった数種類のディップを付けながら、
焼きたてで、外はカリッと中はふんわりもっちりのベーグルをいただきます。
おいしい〜(^o^)b
とっても楽しい休日の午前でした♪
※ベーグル教室の日程や予約は、福カフェさんへお問い合わせください。
”福べーグル”
住所:群馬県高崎市東町163-14
TEL:027-384-4829
定休日:日・祝日
営業時間:月: 10:00〜19:00
火-金:7:00~19:00
土: 9:00~17:00
”福カフェ”
住所:群馬県高崎市連雀町71 大手前ビル 101
TEL:027-395-4329
定休日:月
営業時間:火-金:7:30~17:00
土・日:10:00~17:00
※18:00以降は「Gru」というお店になるのでご注意ください。
家に戻って、さっそく復習だー!
プレーンの生地と、ニンジンジュースを使った生地で2種類作りました。
(ジュースを使う時のコツも聞いてきたので)
・・・んん?粉のせいか?
ずいぶん生地が柔らかくなってしまったぞ?
・・・あれれ?部屋が暑いせいか?
発酵がやたら早いぞ?
とりあえず、なんとか捏ね方や成形の仕方を復習できたかな?
チーン☆
手前:ニンジンジュースで作った生地に、ドライトマトを入れた具入りのベーグル。
奥:ケトリング後、プレーンの生地にチーズとブラックペッパーをトッピングしたベーグル。
どちらもおいしくできました♪
カリッと感が足りないのは、やっぱりオーブンかな(^_^;)
また練習するぞー!
うわ~っ☺ベーグル教室、行かれたんですね♪
充実した内容の教室!これは私も参加したいぞ~!!
すぐに復習するtacaさんもさすがです(^^)v
どちらも美味しそう!食べてみたいです。
すっかり腕をあげたね♡
by S.J (2012-09-30 19:34)
未だ福ベーグル未体験なのに、tacaちゃんは更に先に先に
行ってしまわれているのねー!
復習の日々、スバラシイっ!!
tacaベーグルopenの日を楽しみにしてます^^
by milou (2012-10-04 22:57)
◆S.J先生
ベンチタイム前の生地の丸め方は、
おぉぉ!お店でやってるの見たことある!って感じでした(^0^)
ディップもカレーがあったり、ホワイトソースがあったりで、
かなり楽しめました♪
by taca (2012-10-06 12:16)
◆milouさん
うっかり違う記事にコメント返信してしまいましたー(^_^;)
すみません。
「復習の日々=体重増加の日々」っす!
また試食おねがいしまーす♪
ちなみに、こちらのコーヒーは我々も大好きなトンビコーヒーです♪
by taca (2012-10-06 12:20)