お料理教室 9月 [お料理教室]
久々にいつものお料理教室へ行ってきました。
◆イングリッシュマフィン
表面にはコーンミールのつぶつぶ付き。しっとりしたマフィンです。
◆ごぼうとトウモロコシの味噌ヨーグルトサラダ
ゆでたごぼうとニンジン、エノキの入った食物繊維たっぷりのサラダ。
味噌とヨーグルトという一見ミスマッチのような組み合わせですが、
発酵食品同士の相性は○。白ごまも入っているので、ゴマドレッシングのようにも感じます。
◆海老とタケノコのグリーンカレースープ
グリーンカレーペーストとナンプラーの入った、アジアンテイストなスープ。
◆豚肉のソテー・ネギレモン塩ソース
塩麹とレモン汁などの合わせ調味料に豚肉を漬け込むことで、
お肉の柔らかさがアップ。豚肉の甘みも増します。
付け合わせは、緑黄色野菜で彩りを添えます。
◆クリームチーズのゼリー・オレンジソース
牛乳にクリームチーズを溶かして作ったプルプルのゼリーに
オレンジソースで爽やかな酸味をプラスします。
今回のお料理教室もサクサクと作業が進み、あっという間に試食の時間♪
ご一緒させていただいた方とも共通の話題で盛り上がりました。
好きな食事を好きなだけ食べられることや、いろいろあるけれど、
元気に過ごせることを再確認し、今この時を感謝したいです。
ありがとうございました。
◆イングリッシュマフィン
表面にはコーンミールのつぶつぶ付き。しっとりしたマフィンです。
◆ごぼうとトウモロコシの味噌ヨーグルトサラダ
ゆでたごぼうとニンジン、エノキの入った食物繊維たっぷりのサラダ。
味噌とヨーグルトという一見ミスマッチのような組み合わせですが、
発酵食品同士の相性は○。白ごまも入っているので、ゴマドレッシングのようにも感じます。
◆海老とタケノコのグリーンカレースープ
グリーンカレーペーストとナンプラーの入った、アジアンテイストなスープ。
◆豚肉のソテー・ネギレモン塩ソース
塩麹とレモン汁などの合わせ調味料に豚肉を漬け込むことで、
お肉の柔らかさがアップ。豚肉の甘みも増します。
付け合わせは、緑黄色野菜で彩りを添えます。
◆クリームチーズのゼリー・オレンジソース
牛乳にクリームチーズを溶かして作ったプルプルのゼリーに
オレンジソースで爽やかな酸味をプラスします。
今回のお料理教室もサクサクと作業が進み、あっという間に試食の時間♪
ご一緒させていただいた方とも共通の話題で盛り上がりました。
好きな食事を好きなだけ食べられることや、いろいろあるけれど、
元気に過ごせることを再確認し、今この時を感謝したいです。
ありがとうございました。
いつもながら見事なお料理の数々!!
tacaさん、うちにお嫁に来てっ♡
by hidamari (2012-09-29 19:47)
◆hidamariさん
わーい。お嫁にもらってくださーい\(^o^)/
そしたら尾瀬のとっておきの場所を教えてもらえますね♪
by taca (2012-09-29 20:29)