SSブログ

お料理教室 Jan. 2013 [お料理教室]

風も弱くぽかぽかした日、今年最初のお料理教室へ。

まずは一番時間のかかるデザートのタルト生地の準備から。
焼き始めると、キッチンに甘い香りがひろがります。

この日の生徒は3人。それぞれ分担して担当のお料理を準備していきます。
自分の担当メニューに集中していると、他の方のメニューのポイントを聞き逃すことも(^_^;)
集中しつつも、周りもチェックしないと!気になる点は、試食の時に確認します。

NCM_1142.jpg
◆3種類のグリッシーニ
  ごま・桜海老・チーズ味のグリッシーニ。
   スナック感覚で、ポリポリ。それぞれの香りや香ばしさが楽しめます。

NCM_1146.jpg
◆蒸し鶏ときのこのケッパーサラダ
  蒸し鶏はレンジを使って時短調理。
   一緒に蒸した舞茸と、身をほぐした蒸し鶏は、ベビーリーフと和えます。
    食べる時に、ケッパーの入ったドレッシングをかけます。大人の味のサラダです。

NCM_1143.jpg
◆鱈とあさりのスープ
  味付けは、塩・こしょうのみ。
   魚介類と野菜のうまみがたっぷりと味わえるスープです。
◆サーモンときのこたっぷりパスタ
  ソテーしたサーモンや数種類のきのこが入ったパスタです。
   クリーム仕立てのソースは、牛乳のかわりに豆乳なので、重すぎません。
    パスタはソースがからみやすいように、幅広のタリアテッレを使っています。

お待ちかねのデザート。
NCM_1148.JPG
◆バナナタルト
  バナナの香りが口の中いっぱいに広がります。しあわせ〜♪

NCM_1141.jpg
 タルト型からはみ出した生地の残りは、延ばしてハートの型で抜いてクッキーに。
  デザートまで食べた後でも、サクサクのクッキーと紅茶でおしゃべりは尽きません。

今回もおなかいっぱい(*^o^*)
さて、何から復習しようかな!


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 2

hidamari

バナナタルト、ホールでお願いしま~っす♡
by hidamari (2013-01-22 16:11) 

taca

◆hidamariさん
オーダーありがとうございまっす♡
さて、どうやって背負って行こうかな(^o^;)

by taca (2013-01-22 18:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。