お料理教室 Jan. 2013 [お料理教室]
風も弱くぽかぽかした日、今年最初のお料理教室へ。
まずは一番時間のかかるデザートのタルト生地の準備から。
焼き始めると、キッチンに甘い香りがひろがります。
この日の生徒は3人。それぞれ分担して担当のお料理を準備していきます。
自分の担当メニューに集中していると、他の方のメニューのポイントを聞き逃すことも(^_^;)
集中しつつも、周りもチェックしないと!気になる点は、試食の時に確認します。
◆3種類のグリッシーニ
ごま・桜海老・チーズ味のグリッシーニ。
スナック感覚で、ポリポリ。それぞれの香りや香ばしさが楽しめます。
◆蒸し鶏ときのこのケッパーサラダ
蒸し鶏はレンジを使って時短調理。
一緒に蒸した舞茸と、身をほぐした蒸し鶏は、ベビーリーフと和えます。
食べる時に、ケッパーの入ったドレッシングをかけます。大人の味のサラダです。
◆鱈とあさりのスープ
味付けは、塩・こしょうのみ。
魚介類と野菜のうまみがたっぷりと味わえるスープです。
◆サーモンときのこたっぷりパスタ
ソテーしたサーモンや数種類のきのこが入ったパスタです。
クリーム仕立てのソースは、牛乳のかわりに豆乳なので、重すぎません。
パスタはソースがからみやすいように、幅広のタリアテッレを使っています。
お待ちかねのデザート。
◆バナナタルト
バナナの香りが口の中いっぱいに広がります。しあわせ〜♪
タルト型からはみ出した生地の残りは、延ばしてハートの型で抜いてクッキーに。
デザートまで食べた後でも、サクサクのクッキーと紅茶でおしゃべりは尽きません。
今回もおなかいっぱい(*^o^*)
さて、何から復習しようかな!
まずは一番時間のかかるデザートのタルト生地の準備から。
焼き始めると、キッチンに甘い香りがひろがります。
この日の生徒は3人。それぞれ分担して担当のお料理を準備していきます。
自分の担当メニューに集中していると、他の方のメニューのポイントを聞き逃すことも(^_^;)
集中しつつも、周りもチェックしないと!気になる点は、試食の時に確認します。
◆3種類のグリッシーニ
ごま・桜海老・チーズ味のグリッシーニ。
スナック感覚で、ポリポリ。それぞれの香りや香ばしさが楽しめます。
◆蒸し鶏ときのこのケッパーサラダ
蒸し鶏はレンジを使って時短調理。
一緒に蒸した舞茸と、身をほぐした蒸し鶏は、ベビーリーフと和えます。
食べる時に、ケッパーの入ったドレッシングをかけます。大人の味のサラダです。
◆鱈とあさりのスープ
味付けは、塩・こしょうのみ。
魚介類と野菜のうまみがたっぷりと味わえるスープです。
◆サーモンときのこたっぷりパスタ
ソテーしたサーモンや数種類のきのこが入ったパスタです。
クリーム仕立てのソースは、牛乳のかわりに豆乳なので、重すぎません。
パスタはソースがからみやすいように、幅広のタリアテッレを使っています。
お待ちかねのデザート。
◆バナナタルト
バナナの香りが口の中いっぱいに広がります。しあわせ〜♪
タルト型からはみ出した生地の残りは、延ばしてハートの型で抜いてクッキーに。
デザートまで食べた後でも、サクサクのクッキーと紅茶でおしゃべりは尽きません。
今回もおなかいっぱい(*^o^*)
さて、何から復習しようかな!
バナナタルト、ホールでお願いしま~っす♡
by hidamari (2013-01-22 16:11)
◆hidamariさん
オーダーありがとうございまっす♡
さて、どうやって背負って行こうかな(^o^;)
by taca (2013-01-22 18:33)