お料理教室 1月 [お料理教室]
だいたい月に1回ののんびりペースで行っているお料理教室へ。
今日は久々にmilouさんも一緒です。
◆パン・オ・ディジョン
粒マスタードが練りこんであるパン。
油分はバターではなくてオリーブオイルなので、しっとりしたパン。
◆鶏肉のミルフィーユ風
鳥もも肉の上に、ひき肉、ベーコン、パン粉で層になっています。
オーブンで焼くと、もも肉はやわらかく、ひき肉の部分はふんわり、
さらにベーコンの風味も加わって楽しい味わい。
ゆでたジャガイモもチーズを乗せてグリル。
プチトマトも焼くと甘みが増します。
◆カブのオリーブオイルドレッシングサラダ
グリーンオリーブペーストを使ってドレッシングを作ります。
ペーストの中にアンチョビやガーリックも含まれているため、簡単に本格的な味が作れます。
◆白菜と鱈の酒粕スープ
牛乳ベースですが、酒粕やショウガが入っているスープ。
ふんわり酒粕の香りがして、体がとてもあたたまります。
◆ブラウニー
甘さ控えめで、大人なブラウニーです。
マスカルポーネチーズを添えて。
おしゃれなお料理を食べられて、幸せです〜
今日もおいしいお料理と、楽しいおじゃべりでステキな時間でした♪
今日は久々にmilouさんも一緒です。
◆パン・オ・ディジョン
粒マスタードが練りこんであるパン。
油分はバターではなくてオリーブオイルなので、しっとりしたパン。
◆鶏肉のミルフィーユ風
鳥もも肉の上に、ひき肉、ベーコン、パン粉で層になっています。
オーブンで焼くと、もも肉はやわらかく、ひき肉の部分はふんわり、
さらにベーコンの風味も加わって楽しい味わい。
ゆでたジャガイモもチーズを乗せてグリル。
プチトマトも焼くと甘みが増します。
◆カブのオリーブオイルドレッシングサラダ
グリーンオリーブペーストを使ってドレッシングを作ります。
ペーストの中にアンチョビやガーリックも含まれているため、簡単に本格的な味が作れます。
◆白菜と鱈の酒粕スープ
牛乳ベースですが、酒粕やショウガが入っているスープ。
ふんわり酒粕の香りがして、体がとてもあたたまります。
◆ブラウニー
甘さ控えめで、大人なブラウニーです。
マスカルポーネチーズを添えて。
おしゃれなお料理を食べられて、幸せです〜
今日もおいしいお料理と、楽しいおじゃべりでステキな時間でした♪
2012-01-30 00:15
nice!(3)
コメント(5)
トラックバック(0)
ブラウニー美味しかったです。
みんなおしゃれで美味しそうですね。
是非、再現して!!!食べさして!!!
by える (2012-01-30 16:42)
◆えるさん
今回のお料理教室もおいしかったです〜。
再現できるかどうかは謎ですが、いつの日か(^_^;)
えるさんからいただいたお菓子、とーってもおいしかったです!
その場でぺろり♪
ごちそうさまでした!
by taca (2012-01-31 18:26)
よだれ、でてます・・・ジュルッ(*^^)
ぜひ、ぜひ、ひと品でもいいから食べた~い♡
by hidamari (2012-01-31 20:25)
写真がキレイね~
先日はお世話様でした^^
甘酒が苦手なので酒粕NGだと思ってましたが、美味しかったのでビックリでした。
でも食べ過ぎた…^^
by milou (2012-01-31 22:47)
◆hidamariさん
うふふ(*^^*) よだれ出ちゃってます?
私は作りながら、おなかがグーグーなってました(^_^;)
尾瀬に行く時に何を持っていこうかなぁ♪
◆milouさん
写真お褒めいただき光栄です!
酒粕のスープは本当に体が温まっておいしかったですね。
いっつも食べ過ぎちゃいますよね〜(^o^;)
おいしいから、ま、いいか!笑
by taca (2012-02-01 21:33)