よなべして [食べ物]
ぐつぐつ。
さてこれはなんでしょう?
正解は・・・
梅ジャムです!
親戚から梅を分けてもらい、完熟まで待つこと1週間。
黄色くなった梅を加工して、梅ジャムにしました。
レシピです☆
材料
梅・・・ありったけ(今回は2.4キロ)
グラニュー糖(皮と種を除いた梅の重量の30%)
レモン果汁・・・適当(入れすぎるとレモンの香りが出てしまいます)
1.梅をきれいに洗う。ヘタもとる。
2.汚れているところを包丁で取り除く。
3.アク抜きのため、ゆでる。(ぶくぶくと沸騰しないように静かに15分くらい?)
4.水気をきったゆでた梅をザルなどでこす。種や皮もこの時に取り除く。
5.ピューレ状の梅を計量する。砂糖はこの量の30%。
6.レモンをしぼる。(瓶で売っているものよりも、生のレモン果汁がオススメ)
7.梅・砂糖・レモン汁を鍋に入れて弱火にかけて水分を飛ばす。※焦がさないように注意!!
8.コップに水を用意して、ジャムを1滴たらす。溶けずにそのまま下に落ちたらOK。
(まだなら、もう少し加熱。)
9.煮沸消毒した瓶とふたを用意して、ジャムを入れる。(この時、ふたはぎゅっと締めない)
10.お鍋に瓶ごと入れて、瓶の半分くらいのお湯を入れ、ふたをして5分くらい煮沸。
(あまりブクブクさせない。)
11.煮沸が終了したら、やけどに注意しながら、瓶を取り出し、ふたをギューっと締める。
☆締め終わって、ふたが少しへこんでいるようならOK。
なんだかんだで、開始から4時間・・・
立ちっぱなしで足がつかれましたが、脚力アップだといい聞かせつつ、なんとか完成!
爽やかな甘酸っぱさはたまりません!
そして今夜も残りの梅を・・・
さてこれはなんでしょう?
正解は・・・
梅ジャムです!
親戚から梅を分けてもらい、完熟まで待つこと1週間。
黄色くなった梅を加工して、梅ジャムにしました。
レシピです☆
材料
梅・・・ありったけ(今回は2.4キロ)
グラニュー糖(皮と種を除いた梅の重量の30%)
レモン果汁・・・適当(入れすぎるとレモンの香りが出てしまいます)
1.梅をきれいに洗う。ヘタもとる。
2.汚れているところを包丁で取り除く。
3.アク抜きのため、ゆでる。(ぶくぶくと沸騰しないように静かに15分くらい?)
4.水気をきったゆでた梅をザルなどでこす。種や皮もこの時に取り除く。
5.ピューレ状の梅を計量する。砂糖はこの量の30%。
6.レモンをしぼる。(瓶で売っているものよりも、生のレモン果汁がオススメ)
7.梅・砂糖・レモン汁を鍋に入れて弱火にかけて水分を飛ばす。※焦がさないように注意!!
8.コップに水を用意して、ジャムを1滴たらす。溶けずにそのまま下に落ちたらOK。
(まだなら、もう少し加熱。)
9.煮沸消毒した瓶とふたを用意して、ジャムを入れる。(この時、ふたはぎゅっと締めない)
10.お鍋に瓶ごと入れて、瓶の半分くらいのお湯を入れ、ふたをして5分くらい煮沸。
(あまりブクブクさせない。)
11.煮沸が終了したら、やけどに注意しながら、瓶を取り出し、ふたをギューっと締める。
☆締め終わって、ふたが少しへこんでいるようならOK。
なんだかんだで、開始から4時間・・・
立ちっぱなしで足がつかれましたが、脚力アップだといい聞かせつつ、なんとか完成!
爽やかな甘酸っぱさはたまりません!
そして今夜も残りの梅を・・・
2011-06-24 18:27
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