パン教室 7月 [お料理教室]
今日はひさしぶりにS.J先生のお料理教室へ。
予定表を見て、気になって予約した、塩豆パンです。
強力粉は、しっとりとしたキメの細かい「はるゆたか」の粉を使いました。
よくこねた生地に塩豆を加えて、発酵、成形、二時発酵させ、焼き上げます。
焼きたては、ふんわりほわほわ。
お豆の塩加減は、絶妙です。
付け合わせは、サラダとスープ。
◆塩ひじきと豆腐とトマトのサラダ
ニンニクとオリーブオイルで炒めた塩ひじきと、豆腐、トマトを和えたサラダ。
ひじきは和風なイメージでしたが、調理方法をかえると、洋風なイメージに変身です。
◆トマトサンラータン
トマトの入ったサンラータン。
酢のさっぱりした味と、ラー油と花椒の少しピリッとしたスープ。夏にぴったりです。
デザートには・・・
◆ブルーベリーチーズタルト
先生が準備しておいてくださいました。
たくさんのブルーベリーがゴロゴロ入っていてとっても美味しかったです!
美味しいものを作って食べて、梅雨のじめじめも吹き飛んじゃいますね。
帰りに行ったスーパーで運良く赤えんどう豆を発見したので、さっそく購入しました。
いつ作ろうかな〜(^_^)
予定表を見て、気になって予約した、塩豆パンです。
強力粉は、しっとりとしたキメの細かい「はるゆたか」の粉を使いました。
よくこねた生地に塩豆を加えて、発酵、成形、二時発酵させ、焼き上げます。
焼きたては、ふんわりほわほわ。
お豆の塩加減は、絶妙です。
付け合わせは、サラダとスープ。
◆塩ひじきと豆腐とトマトのサラダ
ニンニクとオリーブオイルで炒めた塩ひじきと、豆腐、トマトを和えたサラダ。
ひじきは和風なイメージでしたが、調理方法をかえると、洋風なイメージに変身です。
◆トマトサンラータン
トマトの入ったサンラータン。
酢のさっぱりした味と、ラー油と花椒の少しピリッとしたスープ。夏にぴったりです。
デザートには・・・
◆ブルーベリーチーズタルト
先生が準備しておいてくださいました。
たくさんのブルーベリーがゴロゴロ入っていてとっても美味しかったです!
美味しいものを作って食べて、梅雨のじめじめも吹き飛んじゃいますね。
帰りに行ったスーパーで運良く赤えんどう豆を発見したので、さっそく購入しました。
いつ作ろうかな〜(^_^)
今日はご参加ありがとうございました!
なかなかいいチームワークでしたね♪
楽しかったですヽ(^。^)ノ
スーパーに売ってましたか~!
いいお店ですね☆
是非作ってみてくださいね。
無花果採れるころになったら、ブログにUPしますので
遠慮なくご連絡くださいね!(^^)!
by S.J (2012-07-14 20:49)
◆S.J先生
今日はお世話になりました(^_^)v
無花果、楽しみにしてまぁす。
お豆を買ったお店は初めて行ったお店だったので、
ラッキーでした!
ルバーブのジャム、明日の朝、ヨーグルトと一緒に頂きます♪
またよろしくお願いします(^_^)/
by taca (2012-07-14 21:34)
パンがふわふわで美味しそう。
サンラータンも大好物〜これはあっさりしてる感じですね。夏にいいね。
粉を振って焼くと、うちの家族は不評なのよね。粉がいや〜と
手で払って食べるし。
うるさいやつらなのだ。
by える (2012-07-15 09:59)
く~~~~っ、美味しそうすぎてよだれが~~~~~(>_<)
by hidamari (2012-07-15 21:24)
◆えるさん
とってもふわふわで、焼きたてはもちろん、冷めてもふわふわと
もちもちなパンでしたよ〜
粉の付いたパンって、粉の味も感じられておいしいですよね(^o^)
サンラータン、具はとってもシンプルで、簡単につくれそうです。
ピリ辛で、汗かきながら食べてもいいかも♪
◆hidamariさん
よだれ出ちゃってます?(^_^)
いろいろ練習したパンを背負ってお届けに行かないとですね♪
by taca (2012-07-16 22:25)