お料理教室 6月 [お料理教室]
仕事帰りにお料理教室へ。
◆プチフランスパン
名前の通り、小さくてコロンとしたフランスパン。
フランスパンの粉は発酵に時間がかかるそうです。それほど固くなくモチモチした食感です。
◆新ごぼうと水菜の柚子胡椒サラダ
ささがきにしてさっとゆでたごぼうを使うサラダ。
ソースにはオクラも入っていて、ネバネバの中に、柚子胡椒のピリッっと爽やかな辛み。
◆おろしジャガイモのスープ
すりおろしたジャガイモがスープにとろみをつけます。
具には野菜の他にアサリも入っているので、いろんなうまみが楽しめます。
◆豚肉のグリル塩麹トマトソース
塩麹につけ込んだ豚肉をソテーし、野菜のみじん切りがたくさん入った
トマトクリームソースで煮込みます。塩麹のおかげでお肉はやわらかです。
食後はこちら〜♪
◆ティラミス
砕いたビスケットにコーヒーとラム酒のシロップを塗り、
クリームチーズやマスカルポーネチーズなどを混ぜたものをその上に広げ、
繰り返して層にします。お家でも簡単にできそうです♪
今回は手際の良い方々とご一緒できたので、あっという間に出来上がりました!
おしゃれでステキなお料理を習えたので、
ちゃんと復習しなきゃね(^_^;)
◆プチフランスパン
名前の通り、小さくてコロンとしたフランスパン。
フランスパンの粉は発酵に時間がかかるそうです。それほど固くなくモチモチした食感です。
◆新ごぼうと水菜の柚子胡椒サラダ
ささがきにしてさっとゆでたごぼうを使うサラダ。
ソースにはオクラも入っていて、ネバネバの中に、柚子胡椒のピリッっと爽やかな辛み。
◆おろしジャガイモのスープ
すりおろしたジャガイモがスープにとろみをつけます。
具には野菜の他にアサリも入っているので、いろんなうまみが楽しめます。
◆豚肉のグリル塩麹トマトソース
塩麹につけ込んだ豚肉をソテーし、野菜のみじん切りがたくさん入った
トマトクリームソースで煮込みます。塩麹のおかげでお肉はやわらかです。
食後はこちら〜♪
◆ティラミス
砕いたビスケットにコーヒーとラム酒のシロップを塗り、
クリームチーズやマスカルポーネチーズなどを混ぜたものをその上に広げ、
繰り返して層にします。お家でも簡単にできそうです♪
今回は手際の良い方々とご一緒できたので、あっという間に出来上がりました!
おしゃれでステキなお料理を習えたので、
ちゃんと復習しなきゃね(^_^;)
コメントありがとうございます。久々のアップでコメントいただき感激です!!私も素敵な写真に癒されておりますよ!
また、ご一緒できると良いですね。。。
by kumin (2012-07-02 21:02)
◆kuminさん
こちらこそコメントありがとうございます!
また楽しくお料理したいですねっ!o(^o^)o
by taca (2012-07-03 21:25)