お料理教室 5月 [お料理教室]
ふと思い立って、いつものお料理教室へ。
今回は生徒1人で、贅沢なお教室でした。
◆クノプフパン
クノプフとはドイツ語で「ボタン」の意味だそうで、ボタンのようにかわいい形です。
ひも状にした生地を結ぶように成形します。
お砂糖も入れず、油脂はオリーブオイルなのでヘルシーなパンです。
◆春キャベツとエビのシャキシャキサラダ
柔らかな春キャベツと新じゃが、ゆでたタケノコのシャキシャキとコリコリ、エビのぷりぷりを、
甘めなドレッシングで和えたサラダ。
◆春野菜とチキンのオーブン焼き
お酢の入った合わせ調味料にお肉をつけ込むことで、柔らかな焼き上がり。
キャベツ、ジャガイモ、人参もハーブやオリーブオイルをまぶし、グリルして付け合わせに。
◆ミートボールのミルクカレースープ
鳥だんごの入ったボリュームのあるスープ。
野菜を炒める時にカレー粉を入れることで、香りとスパイシーさがアップ。
牛乳ベースのスープなので、クリーミーだけど、スパイシーなスープに仕上がっています。
食後はもちろん♪
◆ミルクティーのゼリー
食べる前にカラメルソースをかけていただきます。
濃いめに煮出した紅茶の香りが口いっぱいに広がります。
しばらく前にスマートフォンにした先生と、つい先日スマートフォンデビューした私。
メールが打ちにくいね〜とか、おもしろいアプリしってる〜?とか
スマホトークにも花が咲きました。
今回も、楽しくておいしいお料理教室でした♪
今回は生徒1人で、贅沢なお教室でした。
◆クノプフパン
クノプフとはドイツ語で「ボタン」の意味だそうで、ボタンのようにかわいい形です。
ひも状にした生地を結ぶように成形します。
お砂糖も入れず、油脂はオリーブオイルなのでヘルシーなパンです。
◆春キャベツとエビのシャキシャキサラダ
柔らかな春キャベツと新じゃが、ゆでたタケノコのシャキシャキとコリコリ、エビのぷりぷりを、
甘めなドレッシングで和えたサラダ。
◆春野菜とチキンのオーブン焼き
お酢の入った合わせ調味料にお肉をつけ込むことで、柔らかな焼き上がり。
キャベツ、ジャガイモ、人参もハーブやオリーブオイルをまぶし、グリルして付け合わせに。
◆ミートボールのミルクカレースープ
鳥だんごの入ったボリュームのあるスープ。
野菜を炒める時にカレー粉を入れることで、香りとスパイシーさがアップ。
牛乳ベースのスープなので、クリーミーだけど、スパイシーなスープに仕上がっています。
食後はもちろん♪
◆ミルクティーのゼリー
食べる前にカラメルソースをかけていただきます。
濃いめに煮出した紅茶の香りが口いっぱいに広がります。
しばらく前にスマートフォンにした先生と、つい先日スマートフォンデビューした私。
メールが打ちにくいね〜とか、おもしろいアプリしってる〜?とか
スマホトークにも花が咲きました。
今回も、楽しくておいしいお料理教室でした♪
マンツーマンでのお教室、なんて贅沢なんでしょ~~~^^
そしてスマホにしたんだね!イイナァ、私もそろそろスマホにしたいです。
今度見せてネ!
by milou (2012-05-26 08:17)
◆milouさん
そうなんですー。スマホでびゅーしたんですー。
まったく女子っぽさの感じられない仕様になっておりますが、
今度見てやってください☆
でも、まだなれなくて電話がかかってくると、
あたふたして出られなかったりします(^_^;)
by taca (2012-05-26 09:51)