お菓子教室 [お料理教室]
今日はmilouさんとS.J先生のお菓子教室へ。
前回のS.J先生のお教室からずいぶん間が開いてしまいましたが、
久々に先生にもお会いしたかったので参加しました!
今回はクッキーシュークリーム。
なんとなく難しいイメージが先攻してしまい、なかなか作る気にならなかったお菓子(^_^;)
クッキー生地の準備から。
シュー生地の上にかぶせるアーモンドパウダーの入ったクッキー生地は、
先に混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。
次にカスタードクリームの準備。
要点がとてもわかりやすく、”自分でもできるかも!”と思いました♪
そして最後はシュー生地。
重要ポイントは「スピードが命です!!」とのこと!
生地を作ってオーブンに入れるまで一気に行うということ。
大変そうですが、準備さえしておけば大丈夫♪
天板にしぼった生地をオーブンに入れ、待つこと約30分・・・
クッキーシューの焼き上がりです。
表面はカリッとしてしっかりとしています。
そして・・・
こちらは、シュー生地の上にアーモンドダイスをのせたシンプルなシュー。
シューのあら熱がとれたら、生クリームを混ぜ合わせて滑らかにしたカスタードクリームを
横からたっぷりと注入して、できあがりです!
粉砂糖をふるうとさらに素敵さが増しますね。
おいしい紅茶とできたてのシュークリーム。
甘くて楽しい時間でした♪
前回のS.J先生のお教室からずいぶん間が開いてしまいましたが、
久々に先生にもお会いしたかったので参加しました!
今回はクッキーシュークリーム。
なんとなく難しいイメージが先攻してしまい、なかなか作る気にならなかったお菓子(^_^;)
クッキー生地の準備から。
シュー生地の上にかぶせるアーモンドパウダーの入ったクッキー生地は、
先に混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。
次にカスタードクリームの準備。
要点がとてもわかりやすく、”自分でもできるかも!”と思いました♪
そして最後はシュー生地。
重要ポイントは「スピードが命です!!」とのこと!
生地を作ってオーブンに入れるまで一気に行うということ。
大変そうですが、準備さえしておけば大丈夫♪
天板にしぼった生地をオーブンに入れ、待つこと約30分・・・
クッキーシューの焼き上がりです。
表面はカリッとしてしっかりとしています。
そして・・・
こちらは、シュー生地の上にアーモンドダイスをのせたシンプルなシュー。
シューのあら熱がとれたら、生クリームを混ぜ合わせて滑らかにしたカスタードクリームを
横からたっぷりと注入して、できあがりです!
粉砂糖をふるうとさらに素敵さが増しますね。
おいしい紅茶とできたてのシュークリーム。
甘くて楽しい時間でした♪
2012-03-10 18:43
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コメント(4)
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今日は久し振りにお会いできて嬉しかったです!
シュークリームは、今日が最終日でした。
楽しくて、出来上がりも上々で...
気持ち良く締めくくることが出来ました♪
是非お家でもtryしてみて、素敵女子になってください(笑)
また是非ご参加くださいね(*^_^*)
by S.J (2012-03-10 21:10)
◆S.J先生
昨日はどうもありがとうございました!
コツさえつかめれば、必ず膨らむことがわかったので、
ステキ女子目指して、家でもつくってみようと思います(^_^)v
リンクありがとうございます♪
by taca (2012-03-11 10:56)
シュークリーム、美味しかったね~!
ポイントもたくさん教わったし、私も是非作ってみようと思ってます^^
一緒にステキ女子になりましょ~~~
by milou (2012-03-13 22:55)
◆milouさん
ね〜♪
ビバ!ステキ女子!
カスタードクリームを作る時の、バニラビーンズを出す作業が
やってみたいです。(またマニアックとか言われそうですが・・・笑)
by taca (2012-03-16 19:35)