間に合った? [食べ物]
今月はドタバタしていてなかなか作れなかったクリスマスのパン。
”シュトーレン”
昨日ようやく作れましたー。
12月のはじめ頃に作って、薄く切って、
クリスマスまで少しずつ食べるはずが、直前過ぎるだろ!(^_^;)
しかも、見切り発車で作り始めたため、
オレンジピールは無いし、ドレンチェリーは無いし、
クルミは在庫がある!と自信があったのに、あったのはカシューナッツ・・・(入れたけど)
なんだか足りないものが多いけど、
ラム酒漬けのレーズンだけは数ヶ月前にしこんでおいて良かったー。
食欲旺盛な家族によって、クリスマスを待たずになくなる可能性 大 !!
”シュトーレン”
昨日ようやく作れましたー。
12月のはじめ頃に作って、薄く切って、
クリスマスまで少しずつ食べるはずが、直前過ぎるだろ!(^_^;)
しかも、見切り発車で作り始めたため、
オレンジピールは無いし、ドレンチェリーは無いし、
クルミは在庫がある!と自信があったのに、あったのはカシューナッツ・・・(入れたけど)
なんだか足りないものが多いけど、
ラム酒漬けのレーズンだけは数ヶ月前にしこんでおいて良かったー。
食欲旺盛な家族によって、クリスマスを待たずになくなる可能性 大 !!
2011-12-22 18:58
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
レーズンとカシューナッツギッシリのシュトーレン、しっとりしていて美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
私も今年2回目のシュトーレン、只今発酵中です。
量が半分なので、今日焼いて今日なくなる可能性大!
来年もドライフルーツ仕込みしましょう!
by milou (2011-12-23 11:12)
◆milouさん
ほんのちょっぴりでしたが、喜んでもらえてうれしいです♪
2回もシュトーレン作るなんて、すごいですー
私もmilouさんのシュトーレン食べたいなぁ(^o^)/
来年は交換しませんか〜?
by taca (2011-12-23 22:42)