お料理教室 10月 [お料理教室]
今月もいつものお料理教室へ。
仲良しのmilouさんも一緒です。
・マウンテン
中央が高くなっていて、山のような形のパン
生地を平にのばし、インスタントコーヒーを巻き込んであるのでほろ苦い大人な味
・秋野菜のサラダ・バルサミコドレッシング
カボチャとサツマイモをレンジでチンしてベビーリーブにちらしたカラフルなサラダ
野菜の甘みとバルサミコの甘みのコラボ♪
・プチトマトとキャベツのクリームスープ
蒸し煮にして甘みを出した野菜のスープ。
生クリームではなくて牛乳なのでクリームスープだけどしつこくない味。
・豚肉とプラムの赤ワイン煮
舞茸とドライプラムとクルミを豚肉で巻いてソテー。赤ワインベースのスープで煮込みます。
プラムの酸味とクルミの食感、舞茸のうまみがマッチしています。
食後のデザート
・リンゴのクランブルマフィン
キャラメルをからめたリンゴが挟んであるマフィン。
上にはシナモンクランブルが乗っていて、スパイシー。シナモン好きにはたまりません。
今回もお腹いっぱい〜
食欲の秋、バンザイ!
ありがとうございました♪
仲良しのmilouさんも一緒です。
・マウンテン
中央が高くなっていて、山のような形のパン
生地を平にのばし、インスタントコーヒーを巻き込んであるのでほろ苦い大人な味
・秋野菜のサラダ・バルサミコドレッシング
カボチャとサツマイモをレンジでチンしてベビーリーブにちらしたカラフルなサラダ
野菜の甘みとバルサミコの甘みのコラボ♪
・プチトマトとキャベツのクリームスープ
蒸し煮にして甘みを出した野菜のスープ。
生クリームではなくて牛乳なのでクリームスープだけどしつこくない味。
・豚肉とプラムの赤ワイン煮
舞茸とドライプラムとクルミを豚肉で巻いてソテー。赤ワインベースのスープで煮込みます。
プラムの酸味とクルミの食感、舞茸のうまみがマッチしています。
食後のデザート
・リンゴのクランブルマフィン
キャラメルをからめたリンゴが挟んであるマフィン。
上にはシナモンクランブルが乗っていて、スパイシー。シナモン好きにはたまりません。
今回もお腹いっぱい〜
食欲の秋、バンザイ!
ありがとうございました♪
2011-10-21 19:50
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コメント(2)
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先日はお世話サマ~~^^
3人でのお教室、楽しかったね!
パンに粉糖降り過ぎたわ・・・雪山ってことで^^;
そうそう、後でシュトーレンのドライフルーツのこと、教えて欲しいです。
分量は、フィーリングかしら?(笑)
by milou (2011-10-22 08:35)
◆milouさん
おつかれさまでしたー。
雪山のパン、ほろ苦でおいしかったですね♪
ドライフルーツの分量・・・
えぇ、今回もまたフィーリングで!笑
一応、フルーツが漬かるくらいのラム酒を入れておりますが
ドライフルーツの分量はいつも適当・・・そして微妙な量がいつも余る!
by taca (2011-10-23 09:06)