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お料理教室 Jan. 2013 [お料理教室]

風も弱くぽかぽかした日、今年最初のお料理教室へ。

まずは一番時間のかかるデザートのタルト生地の準備から。
焼き始めると、キッチンに甘い香りがひろがります。

この日の生徒は3人。それぞれ分担して担当のお料理を準備していきます。
自分の担当メニューに集中していると、他の方のメニューのポイントを聞き逃すことも(^_^;)
集中しつつも、周りもチェックしないと!気になる点は、試食の時に確認します。

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◆3種類のグリッシーニ
  ごま・桜海老・チーズ味のグリッシーニ。
   スナック感覚で、ポリポリ。それぞれの香りや香ばしさが楽しめます。

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◆蒸し鶏ときのこのケッパーサラダ
  蒸し鶏はレンジを使って時短調理。
   一緒に蒸した舞茸と、身をほぐした蒸し鶏は、ベビーリーフと和えます。
    食べる時に、ケッパーの入ったドレッシングをかけます。大人の味のサラダです。

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◆鱈とあさりのスープ
  味付けは、塩・こしょうのみ。
   魚介類と野菜のうまみがたっぷりと味わえるスープです。
◆サーモンときのこたっぷりパスタ
  ソテーしたサーモンや数種類のきのこが入ったパスタです。
   クリーム仕立てのソースは、牛乳のかわりに豆乳なので、重すぎません。
    パスタはソースがからみやすいように、幅広のタリアテッレを使っています。

お待ちかねのデザート。
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◆バナナタルト
  バナナの香りが口の中いっぱいに広がります。しあわせ〜♪

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 タルト型からはみ出した生地の残りは、延ばしてハートの型で抜いてクッキーに。
  デザートまで食べた後でも、サクサクのクッキーと紅茶でおしゃべりは尽きません。

今回もおなかいっぱい(*^o^*)
さて、何から復習しようかな!


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お料理教室 12月 X'mas dinner [お料理教室]

久々にお料理教室へ。
12月も下旬なので、今回のメニューは X'mas dinner です。
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◆ツリーパン
  クリスマスツリーの形をしているパン。焼いてもとけない”あられ糖”が雪みたいです。
   生地にはレーズンやレモンピールなどがはいっています。

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◆マグロのタルタルトマトソース
  たたいたマグロとバターでソテーしたジャガイモを混ぜ、盛りつけます。
   赤いソースはトマトとパプリカ。野菜の緑も加わって鮮やかです。

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◆根菜の赤いスープ
  大根・人参・ネギなどの根菜がたっぷり入ったスープ。体があたたまります。

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◆サーモンと大根のステーキ クリスマスカラー
  牛乳ベースのスープで味付けした大根と、ソテーしたサーモンを重ね、チーズを乗せてグリル。
   土台が大根なので、たっぷりのチーズでもしつこさを感じません。
    カラフルな野菜を飾って、クリスマスらしさがアップします。

食事のあとは、もちろんデザート♪
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◆ベリーたっぷりクリスマスケーキ
  しっとりとしたスポンジと、甘さ控えめな生クリーム。間にはイチゴのスライス。
   イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーを飾り、甘酸っぱく爽やかな味わい。

お料理を作りながらのおしゃべり、試食の時のおしゃべりも楽しかったです。
今回もおなかいっぱい(*^_^*)
ありがとうございました。

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お料理教室 10月 ー和ー [お料理教室]

先週に引き続き、今週もお料理教室へ。
今回は、久々に和菓子&和食へ参加です。
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◆焼きさんまご飯
  塩焼きしてからほぐしたさんまを、生姜を一緒に炊き込んだご飯と混ぜ合わせます。
   丁寧に内蔵をとりのぞき、あらかじめ焼いておくことで魚独特の臭みもありません。
◆イカわた炒め
  輪切りにしたイカを、
   味噌をベースにした合わせ調味料にイカのワタと薬味を溶き、さっと炒めます。
    シャキシャキの水菜の上に盛りつけ。ソースはご飯との相性ばつぐんです。
◆里芋の包蒸し
  醤油とだしで煮込んだ里芋の茶巾しぼり。
   中には、海老、ミツバ、シイタケを炒めた具が入っています。
    仕上げには、秋の味覚、きのこのあんをとろりとかけます。

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◆味噌松風<みそまつかぜ>
  一見、蒸しパンですが、メレンゲに合わせ味噌をといたものを加えることで、
   口の中に「和」のテイストがふんわりとひろがります。

繊細な下ごしらえ、繊細な味付け、繊細な盛りつけ。
・・・おおざっぱな私には、魚の骨を取る作業は向いてませんでしたね(^_^;)
インゲンも・・・
もっと繊細な人になりたいです。

今日もありがとうございました♪


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ベーグル教室 @福カフェ [お料理教室]

大好きな福べーグルさんのベーグルを習いに、福カフェで開催されるベーグル教室へ参加してきました!
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福カフェへくるのは初めてなのでドキドキです。

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店内は落ち着いた雰囲気。

今日の生徒さんは、私を含めて6名。
さっそくエプロンと三角巾で身支度し、いざ厨房へ!

店長さんの説明を聞きながら、生地作り開始です。
やはりプロの技は違います。あざやかな手さばき。
ふむふむ。なるほど。むむむ。
丸め方や、コツなどを教わり、苦戦しつつも、なんとか成形完了。

発酵中は、ここまでのおさらいと、質疑応答タイム。
それぞれに好きなベーグルの作り方や、ポイントなどの質問が出ていました。
企業秘密は無いんですか!?というくらい店長さんはいろいろ答えてくださいました。
ありがとうございます。

発酵終了〜。
ベーグルといえば、ケトリング♪(はちみつの入ったお湯でゆでます)
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プカプカ浮いてて気持ち良さそう〜。
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ケトリング終了。だいぶ大きくなりました。

焼き上がりが待ち遠しい・・・

焼けました!
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自分の作った分を、お皿に載せます。
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わぁ〜!つやっつや!
(プレーン2個とチョコ1個です)

お待ちかねの試食☆
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用意してくださった数種類のディップを付けながら、
焼きたてで、外はカリッと中はふんわりもっちりのベーグルをいただきます。
おいしい〜(^o^)b

とっても楽しい休日の午前でした♪

※ベーグル教室の日程や予約は、福カフェさんへお問い合わせください。

”福べーグル”
住所:群馬県高崎市東町163-14
TEL:027-384-4829
定休日:日・祝日
営業時間:月: 10:00〜19:00
     火-金:7:00~19:00
     土: 9:00~17:00

”福カフェ”
住所:群馬県高崎市連雀町71 大手前ビル 101
TEL:027-395-4329
定休日:月
営業時間:火-金:7:30~17:00
     土・日:10:00~17:00
     ※18:00以降は「Gru」というお店になるのでご注意ください。


◆そして復習!!◆


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お料理教室 9月 [お料理教室]

久々にいつものお料理教室へ行ってきました。

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◆イングリッシュマフィン
  表面にはコーンミールのつぶつぶ付き。しっとりしたマフィンです。

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◆ごぼうとトウモロコシの味噌ヨーグルトサラダ
  ゆでたごぼうとニンジン、エノキの入った食物繊維たっぷりのサラダ。
   味噌とヨーグルトという一見ミスマッチのような組み合わせですが、
    発酵食品同士の相性は○。白ごまも入っているので、ゴマドレッシングのようにも感じます。
◆海老とタケノコのグリーンカレースープ
  グリーンカレーペーストとナンプラーの入った、アジアンテイストなスープ。

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◆豚肉のソテー・ネギレモン塩ソース
  塩麹とレモン汁などの合わせ調味料に豚肉を漬け込むことで、
   お肉の柔らかさがアップ。豚肉の甘みも増します。
    付け合わせは、緑黄色野菜で彩りを添えます。

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◆クリームチーズのゼリー・オレンジソース
  牛乳にクリームチーズを溶かして作ったプルプルのゼリーに
   オレンジソースで爽やかな酸味をプラスします。

今回のお料理教室もサクサクと作業が進み、あっという間に試食の時間♪
ご一緒させていただいた方とも共通の話題で盛り上がりました。

好きな食事を好きなだけ食べられることや、いろいろあるけれど、
元気に過ごせることを再確認し、今この時を感謝したいです。
ありがとうございました。


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お料理教室 7月 [お料理教室]

今日はいつものお料理教室へ。

夏と言えばカレー!?カレーと言えば夏!?
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◆コンキリエと野菜たくさんのマリネ
  枝豆やキュウリ、カラフルなパプリカなどの夏野菜が中心のサラダ。
   コンキリエという貝殻の形をしたパスタも混ぜて、見た目にも夏らしい。   
◆全粒粉ナン
  生地に全粒粉を練り込んであるナン。
   オーブンで焼き上げました。もちもちした食感♪
◆トマトとひき肉のカレー
  たっぷりのトマトが入ったカレー。
   トマトの酸味とスパイスのパンチが食欲をそそります。
◆サモサ(インドのお料理だそうです。)
  カレーの風味のひき肉、ジャガイモなどを春巻きの皮で三角に巻いて揚げ焼きに。

おまちかねのデザートはこちら。
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◆ヨーグルトトライフル
  カステラ、カスタードクリーム、フルーツ、ヨーグルトソースを層にしたデザート。
   甘さと酸味のコラボレーション♪

今日もおいしいお料理と、楽しい会話の教室でした(^_^)v
カレー作るぞー!


本日のRun:38min
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パン教室 7月 [お料理教室]

今日はひさしぶりにS.J先生のお料理教室へ。

予定表を見て、気になって予約した、塩豆パンです。
強力粉は、しっとりとしたキメの細かい「はるゆたか」の粉を使いました。
よくこねた生地に塩豆を加えて、発酵、成形、二時発酵させ、焼き上げます。
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焼きたては、ふんわりほわほわ。
お豆の塩加減は、絶妙です。

付け合わせは、サラダとスープ。
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◆塩ひじきと豆腐とトマトのサラダ
  ニンニクとオリーブオイルで炒めた塩ひじきと、豆腐、トマトを和えたサラダ。
   ひじきは和風なイメージでしたが、調理方法をかえると、洋風なイメージに変身です。
◆トマトサンラータン
  トマトの入ったサンラータン。
   酢のさっぱりした味と、ラー油と花椒の少しピリッとしたスープ。夏にぴったりです。

デザートには・・・
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◆ブルーベリーチーズタルト
  先生が準備しておいてくださいました。
   たくさんのブルーベリーがゴロゴロ入っていてとっても美味しかったです!

美味しいものを作って食べて、梅雨のじめじめも吹き飛んじゃいますね。
帰りに行ったスーパーで運良く赤えんどう豆を発見したので、さっそく購入しました。
いつ作ろうかな〜(^_^)


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お料理教室 6月 [お料理教室]

仕事帰りにお料理教室へ。
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◆プチフランスパン
  名前の通り、小さくてコロンとしたフランスパン。
   フランスパンの粉は発酵に時間がかかるそうです。それほど固くなくモチモチした食感です。
◆新ごぼうと水菜の柚子胡椒サラダ
  ささがきにしてさっとゆでたごぼうを使うサラダ。
   ソースにはオクラも入っていて、ネバネバの中に、柚子胡椒のピリッっと爽やかな辛み。
◆おろしジャガイモのスープ
  すりおろしたジャガイモがスープにとろみをつけます。
   具には野菜の他にアサリも入っているので、いろんなうまみが楽しめます。
◆豚肉のグリル塩麹トマトソース
  塩麹につけ込んだ豚肉をソテーし、野菜のみじん切りがたくさん入った
   トマトクリームソースで煮込みます。塩麹のおかげでお肉はやわらかです。

食後はこちら〜♪
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◆ティラミス
  砕いたビスケットにコーヒーとラム酒のシロップを塗り、
   クリームチーズやマスカルポーネチーズなどを混ぜたものをその上に広げ、
    繰り返して層にします。お家でも簡単にできそうです♪

今回は手際の良い方々とご一緒できたので、あっという間に出来上がりました!
おしゃれでステキなお料理を習えたので、
ちゃんと復習しなきゃね(^_^;)


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お料理教室 5月 [お料理教室]

ふと思い立って、いつものお料理教室へ。
今回は生徒1人で、贅沢なお教室でした。

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◆クノプフパン
  クノプフとはドイツ語で「ボタン」の意味だそうで、ボタンのようにかわいい形です。
   ひも状にした生地を結ぶように成形します。
    お砂糖も入れず、油脂はオリーブオイルなのでヘルシーなパンです。

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◆春キャベツとエビのシャキシャキサラダ
  柔らかな春キャベツと新じゃが、ゆでたタケノコのシャキシャキとコリコリ、エビのぷりぷりを、
   甘めなドレッシングで和えたサラダ。
◆春野菜とチキンのオーブン焼き
  お酢の入った合わせ調味料にお肉をつけ込むことで、柔らかな焼き上がり。
   キャベツ、ジャガイモ、人参もハーブやオリーブオイルをまぶし、グリルして付け合わせに。
◆ミートボールのミルクカレースープ
  鳥だんごの入ったボリュームのあるスープ。
   野菜を炒める時にカレー粉を入れることで、香りとスパイシーさがアップ。
    牛乳ベースのスープなので、クリーミーだけど、スパイシーなスープに仕上がっています。

食後はもちろん♪
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◆ミルクティーのゼリー
  食べる前にカラメルソースをかけていただきます。
   濃いめに煮出した紅茶の香りが口いっぱいに広がります。

しばらく前にスマートフォンにした先生と、つい先日スマートフォンデビューした私。
メールが打ちにくいね〜とか、おもしろいアプリしってる〜?とか
スマホトークにも花が咲きました。

今回も、楽しくておいしいお料理教室でした♪

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お料理教室 4月 [お料理教室]

今日は、S.J先生のお料理教室へ。
前からずーっと習いたかったベーグルを教わりに行ってきました。

前に本を見ながら作ったベーグルは、アゴが疲れて嫌になるくらい固くなってしまい大失敗。
それ以来、苦手意識があって作っていませんでした。
が!4月の予定表にベーグルがあるじゃないですか!
これは苦手克服のチャンス!ということで、参加しました♪

ベーグルは、他のパンとは違い、1次発酵をせずに捏ねたらすぐ成形、
そのあと発酵させて、焼く直前にケトリングという茹でる工程があります。
油脂も使わないヘルシーなパンです。
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ハチミツを入れたお湯でケトリング中のベーグル達。
お風呂に入っているみたい♪

両面をゆでたら焼きます。

待つこと約15分・・・焼けました!!
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第一弾:オレンジクリームチーズ/中にオレンジピールとクリームチーズが入っています☆

3種類のベーグル(これらのベーグルはお持ち帰り用♪)
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 第二弾:くるみコーヒー/コーヒーのリキュールとパウダー、ローストしたクルミが入っています。
  第三弾:Wチョコレート/ココア生地にビターなチョコがゴロゴロ練り込んであります。

試食は、先生が朝焼いてくださったプレーンのベーグルにお野菜をサンドしていただきました。
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手前のお皿にはプレーンベーグルと野菜、手作りの鳥ハム(←かなりおいしかったです!!)
写真奥:レンズ豆とカブのスープ/レンズ豆とカブの他にもお野菜がたくさん入ったスープ
     春野菜のサラダ イチゴドレッシング/
      レタスやアスパラ、ウドなどの春野菜に
       イチゴで作った甘さと酸味のあるドレッシングをかけます。とっても春らしいです☆
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 ☆サンドするとこんな感じ。粒マスタードとハチミツのソースもかけます。

先生や、ご一緒させていただいたみなさんとの会話は途切れること無く、
とってもおいしくて楽しい時間を過ごすことができました(^_^)/
ありがとうございました♪


さっそく復習したけど・・・


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