お料理教室 Jan. 2013 [お料理教室]
風も弱くぽかぽかした日、今年最初のお料理教室へ。
まずは一番時間のかかるデザートのタルト生地の準備から。
焼き始めると、キッチンに甘い香りがひろがります。
この日の生徒は3人。それぞれ分担して担当のお料理を準備していきます。
自分の担当メニューに集中していると、他の方のメニューのポイントを聞き逃すことも(^_^;)
集中しつつも、周りもチェックしないと!気になる点は、試食の時に確認します。
◆3種類のグリッシーニ
ごま・桜海老・チーズ味のグリッシーニ。
スナック感覚で、ポリポリ。それぞれの香りや香ばしさが楽しめます。
◆蒸し鶏ときのこのケッパーサラダ
蒸し鶏はレンジを使って時短調理。
一緒に蒸した舞茸と、身をほぐした蒸し鶏は、ベビーリーフと和えます。
食べる時に、ケッパーの入ったドレッシングをかけます。大人の味のサラダです。
◆鱈とあさりのスープ
味付けは、塩・こしょうのみ。
魚介類と野菜のうまみがたっぷりと味わえるスープです。
◆サーモンときのこたっぷりパスタ
ソテーしたサーモンや数種類のきのこが入ったパスタです。
クリーム仕立てのソースは、牛乳のかわりに豆乳なので、重すぎません。
パスタはソースがからみやすいように、幅広のタリアテッレを使っています。
お待ちかねのデザート。
◆バナナタルト
バナナの香りが口の中いっぱいに広がります。しあわせ〜♪
タルト型からはみ出した生地の残りは、延ばしてハートの型で抜いてクッキーに。
デザートまで食べた後でも、サクサクのクッキーと紅茶でおしゃべりは尽きません。
今回もおなかいっぱい(*^o^*)
さて、何から復習しようかな!
まずは一番時間のかかるデザートのタルト生地の準備から。
焼き始めると、キッチンに甘い香りがひろがります。
この日の生徒は3人。それぞれ分担して担当のお料理を準備していきます。
自分の担当メニューに集中していると、他の方のメニューのポイントを聞き逃すことも(^_^;)
集中しつつも、周りもチェックしないと!気になる点は、試食の時に確認します。
◆3種類のグリッシーニ
ごま・桜海老・チーズ味のグリッシーニ。
スナック感覚で、ポリポリ。それぞれの香りや香ばしさが楽しめます。
◆蒸し鶏ときのこのケッパーサラダ
蒸し鶏はレンジを使って時短調理。
一緒に蒸した舞茸と、身をほぐした蒸し鶏は、ベビーリーフと和えます。
食べる時に、ケッパーの入ったドレッシングをかけます。大人の味のサラダです。
◆鱈とあさりのスープ
味付けは、塩・こしょうのみ。
魚介類と野菜のうまみがたっぷりと味わえるスープです。
◆サーモンときのこたっぷりパスタ
ソテーしたサーモンや数種類のきのこが入ったパスタです。
クリーム仕立てのソースは、牛乳のかわりに豆乳なので、重すぎません。
パスタはソースがからみやすいように、幅広のタリアテッレを使っています。
お待ちかねのデザート。
◆バナナタルト
バナナの香りが口の中いっぱいに広がります。しあわせ〜♪
タルト型からはみ出した生地の残りは、延ばしてハートの型で抜いてクッキーに。
デザートまで食べた後でも、サクサクのクッキーと紅茶でおしゃべりは尽きません。
今回もおなかいっぱい(*^o^*)
さて、何から復習しようかな!
お料理教室 12月 X'mas dinner [お料理教室]
久々にお料理教室へ。
12月も下旬なので、今回のメニューは X'mas dinner です。
◆ツリーパン
クリスマスツリーの形をしているパン。焼いてもとけない”あられ糖”が雪みたいです。
生地にはレーズンやレモンピールなどがはいっています。
◆マグロのタルタルトマトソース
たたいたマグロとバターでソテーしたジャガイモを混ぜ、盛りつけます。
赤いソースはトマトとパプリカ。野菜の緑も加わって鮮やかです。
◆根菜の赤いスープ
大根・人参・ネギなどの根菜がたっぷり入ったスープ。体があたたまります。
◆サーモンと大根のステーキ クリスマスカラー
牛乳ベースのスープで味付けした大根と、ソテーしたサーモンを重ね、チーズを乗せてグリル。
土台が大根なので、たっぷりのチーズでもしつこさを感じません。
カラフルな野菜を飾って、クリスマスらしさがアップします。
食事のあとは、もちろんデザート♪
◆ベリーたっぷりクリスマスケーキ
しっとりとしたスポンジと、甘さ控えめな生クリーム。間にはイチゴのスライス。
イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーを飾り、甘酸っぱく爽やかな味わい。
お料理を作りながらのおしゃべり、試食の時のおしゃべりも楽しかったです。
今回もおなかいっぱい(*^_^*)
ありがとうございました。
12月も下旬なので、今回のメニューは X'mas dinner です。
◆ツリーパン
クリスマスツリーの形をしているパン。焼いてもとけない”あられ糖”が雪みたいです。
生地にはレーズンやレモンピールなどがはいっています。
◆マグロのタルタルトマトソース
たたいたマグロとバターでソテーしたジャガイモを混ぜ、盛りつけます。
赤いソースはトマトとパプリカ。野菜の緑も加わって鮮やかです。
◆根菜の赤いスープ
大根・人参・ネギなどの根菜がたっぷり入ったスープ。体があたたまります。
◆サーモンと大根のステーキ クリスマスカラー
牛乳ベースのスープで味付けした大根と、ソテーしたサーモンを重ね、チーズを乗せてグリル。
土台が大根なので、たっぷりのチーズでもしつこさを感じません。
カラフルな野菜を飾って、クリスマスらしさがアップします。
食事のあとは、もちろんデザート♪
◆ベリーたっぷりクリスマスケーキ
しっとりとしたスポンジと、甘さ控えめな生クリーム。間にはイチゴのスライス。
イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーを飾り、甘酸っぱく爽やかな味わい。
お料理を作りながらのおしゃべり、試食の時のおしゃべりも楽しかったです。
今回もおなかいっぱい(*^_^*)
ありがとうございました。
お料理教室 10月 ー和ー [お料理教室]
先週に引き続き、今週もお料理教室へ。
今回は、久々に和菓子&和食へ参加です。
◆焼きさんまご飯
塩焼きしてからほぐしたさんまを、生姜を一緒に炊き込んだご飯と混ぜ合わせます。
丁寧に内蔵をとりのぞき、あらかじめ焼いておくことで魚独特の臭みもありません。
◆イカわた炒め
輪切りにしたイカを、
味噌をベースにした合わせ調味料にイカのワタと薬味を溶き、さっと炒めます。
シャキシャキの水菜の上に盛りつけ。ソースはご飯との相性ばつぐんです。
◆里芋の包蒸し
醤油とだしで煮込んだ里芋の茶巾しぼり。
中には、海老、ミツバ、シイタケを炒めた具が入っています。
仕上げには、秋の味覚、きのこのあんをとろりとかけます。
◆味噌松風<みそまつかぜ>
一見、蒸しパンですが、メレンゲに合わせ味噌をといたものを加えることで、
口の中に「和」のテイストがふんわりとひろがります。
繊細な下ごしらえ、繊細な味付け、繊細な盛りつけ。
・・・おおざっぱな私には、魚の骨を取る作業は向いてませんでしたね(^_^;)
インゲンも・・・
もっと繊細な人になりたいです。
今日もありがとうございました♪
今回は、久々に和菓子&和食へ参加です。
◆焼きさんまご飯
塩焼きしてからほぐしたさんまを、生姜を一緒に炊き込んだご飯と混ぜ合わせます。
丁寧に内蔵をとりのぞき、あらかじめ焼いておくことで魚独特の臭みもありません。
◆イカわた炒め
輪切りにしたイカを、
味噌をベースにした合わせ調味料にイカのワタと薬味を溶き、さっと炒めます。
シャキシャキの水菜の上に盛りつけ。ソースはご飯との相性ばつぐんです。
◆里芋の包蒸し
醤油とだしで煮込んだ里芋の茶巾しぼり。
中には、海老、ミツバ、シイタケを炒めた具が入っています。
仕上げには、秋の味覚、きのこのあんをとろりとかけます。
◆味噌松風<みそまつかぜ>
一見、蒸しパンですが、メレンゲに合わせ味噌をといたものを加えることで、
口の中に「和」のテイストがふんわりとひろがります。
繊細な下ごしらえ、繊細な味付け、繊細な盛りつけ。
・・・おおざっぱな私には、魚の骨を取る作業は向いてませんでしたね(^_^;)
インゲンも・・・
もっと繊細な人になりたいです。
今日もありがとうございました♪
ベーグル教室 @福カフェ [お料理教室]
大好きな福べーグルさんのベーグルを習いに、福カフェで開催されるベーグル教室へ参加してきました!
福カフェへくるのは初めてなのでドキドキです。
店内は落ち着いた雰囲気。
今日の生徒さんは、私を含めて6名。
さっそくエプロンと三角巾で身支度し、いざ厨房へ!
店長さんの説明を聞きながら、生地作り開始です。
やはりプロの技は違います。あざやかな手さばき。
ふむふむ。なるほど。むむむ。
丸め方や、コツなどを教わり、苦戦しつつも、なんとか成形完了。
発酵中は、ここまでのおさらいと、質疑応答タイム。
それぞれに好きなベーグルの作り方や、ポイントなどの質問が出ていました。
企業秘密は無いんですか!?というくらい店長さんはいろいろ答えてくださいました。
ありがとうございます。
発酵終了〜。
ベーグルといえば、ケトリング♪(はちみつの入ったお湯でゆでます)
プカプカ浮いてて気持ち良さそう〜。
ケトリング終了。だいぶ大きくなりました。
焼き上がりが待ち遠しい・・・
焼けました!
自分の作った分を、お皿に載せます。
わぁ〜!つやっつや!
(プレーン2個とチョコ1個です)
お待ちかねの試食☆
用意してくださった数種類のディップを付けながら、
焼きたてで、外はカリッと中はふんわりもっちりのベーグルをいただきます。
おいしい〜(^o^)b
とっても楽しい休日の午前でした♪
※ベーグル教室の日程や予約は、福カフェさんへお問い合わせください。
”福べーグル”
住所:群馬県高崎市東町163-14
TEL:027-384-4829
定休日:日・祝日
営業時間:月: 10:00〜19:00
火-金:7:00~19:00
土: 9:00~17:00
”福カフェ”
住所:群馬県高崎市連雀町71 大手前ビル 101
TEL:027-395-4329
定休日:月
営業時間:火-金:7:30~17:00
土・日:10:00~17:00
※18:00以降は「Gru」というお店になるのでご注意ください。
福カフェへくるのは初めてなのでドキドキです。
店内は落ち着いた雰囲気。
今日の生徒さんは、私を含めて6名。
さっそくエプロンと三角巾で身支度し、いざ厨房へ!
店長さんの説明を聞きながら、生地作り開始です。
やはりプロの技は違います。あざやかな手さばき。
ふむふむ。なるほど。むむむ。
丸め方や、コツなどを教わり、苦戦しつつも、なんとか成形完了。
発酵中は、ここまでのおさらいと、質疑応答タイム。
それぞれに好きなベーグルの作り方や、ポイントなどの質問が出ていました。
企業秘密は無いんですか!?というくらい店長さんはいろいろ答えてくださいました。
ありがとうございます。
発酵終了〜。
ベーグルといえば、ケトリング♪(はちみつの入ったお湯でゆでます)
プカプカ浮いてて気持ち良さそう〜。
ケトリング終了。だいぶ大きくなりました。
焼き上がりが待ち遠しい・・・
焼けました!
自分の作った分を、お皿に載せます。
わぁ〜!つやっつや!
(プレーン2個とチョコ1個です)
お待ちかねの試食☆
用意してくださった数種類のディップを付けながら、
焼きたてで、外はカリッと中はふんわりもっちりのベーグルをいただきます。
おいしい〜(^o^)b
とっても楽しい休日の午前でした♪
※ベーグル教室の日程や予約は、福カフェさんへお問い合わせください。
”福べーグル”
住所:群馬県高崎市東町163-14
TEL:027-384-4829
定休日:日・祝日
営業時間:月: 10:00〜19:00
火-金:7:00~19:00
土: 9:00~17:00
”福カフェ”
住所:群馬県高崎市連雀町71 大手前ビル 101
TEL:027-395-4329
定休日:月
営業時間:火-金:7:30~17:00
土・日:10:00~17:00
※18:00以降は「Gru」というお店になるのでご注意ください。
お料理教室 9月 [お料理教室]
久々にいつものお料理教室へ行ってきました。
◆イングリッシュマフィン
表面にはコーンミールのつぶつぶ付き。しっとりしたマフィンです。
◆ごぼうとトウモロコシの味噌ヨーグルトサラダ
ゆでたごぼうとニンジン、エノキの入った食物繊維たっぷりのサラダ。
味噌とヨーグルトという一見ミスマッチのような組み合わせですが、
発酵食品同士の相性は○。白ごまも入っているので、ゴマドレッシングのようにも感じます。
◆海老とタケノコのグリーンカレースープ
グリーンカレーペーストとナンプラーの入った、アジアンテイストなスープ。
◆豚肉のソテー・ネギレモン塩ソース
塩麹とレモン汁などの合わせ調味料に豚肉を漬け込むことで、
お肉の柔らかさがアップ。豚肉の甘みも増します。
付け合わせは、緑黄色野菜で彩りを添えます。
◆クリームチーズのゼリー・オレンジソース
牛乳にクリームチーズを溶かして作ったプルプルのゼリーに
オレンジソースで爽やかな酸味をプラスします。
今回のお料理教室もサクサクと作業が進み、あっという間に試食の時間♪
ご一緒させていただいた方とも共通の話題で盛り上がりました。
好きな食事を好きなだけ食べられることや、いろいろあるけれど、
元気に過ごせることを再確認し、今この時を感謝したいです。
ありがとうございました。
◆イングリッシュマフィン
表面にはコーンミールのつぶつぶ付き。しっとりしたマフィンです。
◆ごぼうとトウモロコシの味噌ヨーグルトサラダ
ゆでたごぼうとニンジン、エノキの入った食物繊維たっぷりのサラダ。
味噌とヨーグルトという一見ミスマッチのような組み合わせですが、
発酵食品同士の相性は○。白ごまも入っているので、ゴマドレッシングのようにも感じます。
◆海老とタケノコのグリーンカレースープ
グリーンカレーペーストとナンプラーの入った、アジアンテイストなスープ。
◆豚肉のソテー・ネギレモン塩ソース
塩麹とレモン汁などの合わせ調味料に豚肉を漬け込むことで、
お肉の柔らかさがアップ。豚肉の甘みも増します。
付け合わせは、緑黄色野菜で彩りを添えます。
◆クリームチーズのゼリー・オレンジソース
牛乳にクリームチーズを溶かして作ったプルプルのゼリーに
オレンジソースで爽やかな酸味をプラスします。
今回のお料理教室もサクサクと作業が進み、あっという間に試食の時間♪
ご一緒させていただいた方とも共通の話題で盛り上がりました。
好きな食事を好きなだけ食べられることや、いろいろあるけれど、
元気に過ごせることを再確認し、今この時を感謝したいです。
ありがとうございました。
お料理教室 7月 [お料理教室]
今日はいつものお料理教室へ。
夏と言えばカレー!?カレーと言えば夏!?
◆コンキリエと野菜たくさんのマリネ
枝豆やキュウリ、カラフルなパプリカなどの夏野菜が中心のサラダ。
コンキリエという貝殻の形をしたパスタも混ぜて、見た目にも夏らしい。
◆全粒粉ナン
生地に全粒粉を練り込んであるナン。
オーブンで焼き上げました。もちもちした食感♪
◆トマトとひき肉のカレー
たっぷりのトマトが入ったカレー。
トマトの酸味とスパイスのパンチが食欲をそそります。
◆サモサ(インドのお料理だそうです。)
カレーの風味のひき肉、ジャガイモなどを春巻きの皮で三角に巻いて揚げ焼きに。
おまちかねのデザートはこちら。
◆ヨーグルトトライフル
カステラ、カスタードクリーム、フルーツ、ヨーグルトソースを層にしたデザート。
甘さと酸味のコラボレーション♪
今日もおいしいお料理と、楽しい会話の教室でした(^_^)v
カレー作るぞー!
本日のRun:38min
夏と言えばカレー!?カレーと言えば夏!?
◆コンキリエと野菜たくさんのマリネ
枝豆やキュウリ、カラフルなパプリカなどの夏野菜が中心のサラダ。
コンキリエという貝殻の形をしたパスタも混ぜて、見た目にも夏らしい。
◆全粒粉ナン
生地に全粒粉を練り込んであるナン。
オーブンで焼き上げました。もちもちした食感♪
◆トマトとひき肉のカレー
たっぷりのトマトが入ったカレー。
トマトの酸味とスパイスのパンチが食欲をそそります。
◆サモサ(インドのお料理だそうです。)
カレーの風味のひき肉、ジャガイモなどを春巻きの皮で三角に巻いて揚げ焼きに。
おまちかねのデザートはこちら。
◆ヨーグルトトライフル
カステラ、カスタードクリーム、フルーツ、ヨーグルトソースを層にしたデザート。
甘さと酸味のコラボレーション♪
今日もおいしいお料理と、楽しい会話の教室でした(^_^)v
カレー作るぞー!
本日のRun:38min
パン教室 7月 [お料理教室]
今日はひさしぶりにS.J先生のお料理教室へ。
予定表を見て、気になって予約した、塩豆パンです。
強力粉は、しっとりとしたキメの細かい「はるゆたか」の粉を使いました。
よくこねた生地に塩豆を加えて、発酵、成形、二時発酵させ、焼き上げます。
焼きたては、ふんわりほわほわ。
お豆の塩加減は、絶妙です。
付け合わせは、サラダとスープ。
◆塩ひじきと豆腐とトマトのサラダ
ニンニクとオリーブオイルで炒めた塩ひじきと、豆腐、トマトを和えたサラダ。
ひじきは和風なイメージでしたが、調理方法をかえると、洋風なイメージに変身です。
◆トマトサンラータン
トマトの入ったサンラータン。
酢のさっぱりした味と、ラー油と花椒の少しピリッとしたスープ。夏にぴったりです。
デザートには・・・
◆ブルーベリーチーズタルト
先生が準備しておいてくださいました。
たくさんのブルーベリーがゴロゴロ入っていてとっても美味しかったです!
美味しいものを作って食べて、梅雨のじめじめも吹き飛んじゃいますね。
帰りに行ったスーパーで運良く赤えんどう豆を発見したので、さっそく購入しました。
いつ作ろうかな〜(^_^)
予定表を見て、気になって予約した、塩豆パンです。
強力粉は、しっとりとしたキメの細かい「はるゆたか」の粉を使いました。
よくこねた生地に塩豆を加えて、発酵、成形、二時発酵させ、焼き上げます。
焼きたては、ふんわりほわほわ。
お豆の塩加減は、絶妙です。
付け合わせは、サラダとスープ。
◆塩ひじきと豆腐とトマトのサラダ
ニンニクとオリーブオイルで炒めた塩ひじきと、豆腐、トマトを和えたサラダ。
ひじきは和風なイメージでしたが、調理方法をかえると、洋風なイメージに変身です。
◆トマトサンラータン
トマトの入ったサンラータン。
酢のさっぱりした味と、ラー油と花椒の少しピリッとしたスープ。夏にぴったりです。
デザートには・・・
◆ブルーベリーチーズタルト
先生が準備しておいてくださいました。
たくさんのブルーベリーがゴロゴロ入っていてとっても美味しかったです!
美味しいものを作って食べて、梅雨のじめじめも吹き飛んじゃいますね。
帰りに行ったスーパーで運良く赤えんどう豆を発見したので、さっそく購入しました。
いつ作ろうかな〜(^_^)
お料理教室 6月 [お料理教室]
仕事帰りにお料理教室へ。
◆プチフランスパン
名前の通り、小さくてコロンとしたフランスパン。
フランスパンの粉は発酵に時間がかかるそうです。それほど固くなくモチモチした食感です。
◆新ごぼうと水菜の柚子胡椒サラダ
ささがきにしてさっとゆでたごぼうを使うサラダ。
ソースにはオクラも入っていて、ネバネバの中に、柚子胡椒のピリッっと爽やかな辛み。
◆おろしジャガイモのスープ
すりおろしたジャガイモがスープにとろみをつけます。
具には野菜の他にアサリも入っているので、いろんなうまみが楽しめます。
◆豚肉のグリル塩麹トマトソース
塩麹につけ込んだ豚肉をソテーし、野菜のみじん切りがたくさん入った
トマトクリームソースで煮込みます。塩麹のおかげでお肉はやわらかです。
食後はこちら〜♪
◆ティラミス
砕いたビスケットにコーヒーとラム酒のシロップを塗り、
クリームチーズやマスカルポーネチーズなどを混ぜたものをその上に広げ、
繰り返して層にします。お家でも簡単にできそうです♪
今回は手際の良い方々とご一緒できたので、あっという間に出来上がりました!
おしゃれでステキなお料理を習えたので、
ちゃんと復習しなきゃね(^_^;)
◆プチフランスパン
名前の通り、小さくてコロンとしたフランスパン。
フランスパンの粉は発酵に時間がかかるそうです。それほど固くなくモチモチした食感です。
◆新ごぼうと水菜の柚子胡椒サラダ
ささがきにしてさっとゆでたごぼうを使うサラダ。
ソースにはオクラも入っていて、ネバネバの中に、柚子胡椒のピリッっと爽やかな辛み。
◆おろしジャガイモのスープ
すりおろしたジャガイモがスープにとろみをつけます。
具には野菜の他にアサリも入っているので、いろんなうまみが楽しめます。
◆豚肉のグリル塩麹トマトソース
塩麹につけ込んだ豚肉をソテーし、野菜のみじん切りがたくさん入った
トマトクリームソースで煮込みます。塩麹のおかげでお肉はやわらかです。
食後はこちら〜♪
◆ティラミス
砕いたビスケットにコーヒーとラム酒のシロップを塗り、
クリームチーズやマスカルポーネチーズなどを混ぜたものをその上に広げ、
繰り返して層にします。お家でも簡単にできそうです♪
今回は手際の良い方々とご一緒できたので、あっという間に出来上がりました!
おしゃれでステキなお料理を習えたので、
ちゃんと復習しなきゃね(^_^;)
お料理教室 5月 [お料理教室]
ふと思い立って、いつものお料理教室へ。
今回は生徒1人で、贅沢なお教室でした。
◆クノプフパン
クノプフとはドイツ語で「ボタン」の意味だそうで、ボタンのようにかわいい形です。
ひも状にした生地を結ぶように成形します。
お砂糖も入れず、油脂はオリーブオイルなのでヘルシーなパンです。
◆春キャベツとエビのシャキシャキサラダ
柔らかな春キャベツと新じゃが、ゆでたタケノコのシャキシャキとコリコリ、エビのぷりぷりを、
甘めなドレッシングで和えたサラダ。
◆春野菜とチキンのオーブン焼き
お酢の入った合わせ調味料にお肉をつけ込むことで、柔らかな焼き上がり。
キャベツ、ジャガイモ、人参もハーブやオリーブオイルをまぶし、グリルして付け合わせに。
◆ミートボールのミルクカレースープ
鳥だんごの入ったボリュームのあるスープ。
野菜を炒める時にカレー粉を入れることで、香りとスパイシーさがアップ。
牛乳ベースのスープなので、クリーミーだけど、スパイシーなスープに仕上がっています。
食後はもちろん♪
◆ミルクティーのゼリー
食べる前にカラメルソースをかけていただきます。
濃いめに煮出した紅茶の香りが口いっぱいに広がります。
しばらく前にスマートフォンにした先生と、つい先日スマートフォンデビューした私。
メールが打ちにくいね〜とか、おもしろいアプリしってる〜?とか
スマホトークにも花が咲きました。
今回も、楽しくておいしいお料理教室でした♪
今回は生徒1人で、贅沢なお教室でした。
◆クノプフパン
クノプフとはドイツ語で「ボタン」の意味だそうで、ボタンのようにかわいい形です。
ひも状にした生地を結ぶように成形します。
お砂糖も入れず、油脂はオリーブオイルなのでヘルシーなパンです。
◆春キャベツとエビのシャキシャキサラダ
柔らかな春キャベツと新じゃが、ゆでたタケノコのシャキシャキとコリコリ、エビのぷりぷりを、
甘めなドレッシングで和えたサラダ。
◆春野菜とチキンのオーブン焼き
お酢の入った合わせ調味料にお肉をつけ込むことで、柔らかな焼き上がり。
キャベツ、ジャガイモ、人参もハーブやオリーブオイルをまぶし、グリルして付け合わせに。
◆ミートボールのミルクカレースープ
鳥だんごの入ったボリュームのあるスープ。
野菜を炒める時にカレー粉を入れることで、香りとスパイシーさがアップ。
牛乳ベースのスープなので、クリーミーだけど、スパイシーなスープに仕上がっています。
食後はもちろん♪
◆ミルクティーのゼリー
食べる前にカラメルソースをかけていただきます。
濃いめに煮出した紅茶の香りが口いっぱいに広がります。
しばらく前にスマートフォンにした先生と、つい先日スマートフォンデビューした私。
メールが打ちにくいね〜とか、おもしろいアプリしってる〜?とか
スマホトークにも花が咲きました。
今回も、楽しくておいしいお料理教室でした♪
お料理教室 4月 [お料理教室]
今日は、S.J先生のお料理教室へ。
前からずーっと習いたかったベーグルを教わりに行ってきました。
前に本を見ながら作ったベーグルは、アゴが疲れて嫌になるくらい固くなってしまい大失敗。
それ以来、苦手意識があって作っていませんでした。
が!4月の予定表にベーグルがあるじゃないですか!
これは苦手克服のチャンス!ということで、参加しました♪
ベーグルは、他のパンとは違い、1次発酵をせずに捏ねたらすぐ成形、
そのあと発酵させて、焼く直前にケトリングという茹でる工程があります。
油脂も使わないヘルシーなパンです。
ハチミツを入れたお湯でケトリング中のベーグル達。
お風呂に入っているみたい♪
両面をゆでたら焼きます。
待つこと約15分・・・焼けました!!
第一弾:オレンジクリームチーズ/中にオレンジピールとクリームチーズが入っています☆
3種類のベーグル(これらのベーグルはお持ち帰り用♪)
第二弾:くるみコーヒー/コーヒーのリキュールとパウダー、ローストしたクルミが入っています。
第三弾:Wチョコレート/ココア生地にビターなチョコがゴロゴロ練り込んであります。
試食は、先生が朝焼いてくださったプレーンのベーグルにお野菜をサンドしていただきました。
手前のお皿にはプレーンベーグルと野菜、手作りの鳥ハム(←かなりおいしかったです!!)
写真奥:レンズ豆とカブのスープ/レンズ豆とカブの他にもお野菜がたくさん入ったスープ
春野菜のサラダ イチゴドレッシング/
レタスやアスパラ、ウドなどの春野菜に
イチゴで作った甘さと酸味のあるドレッシングをかけます。とっても春らしいです☆
☆サンドするとこんな感じ。粒マスタードとハチミツのソースもかけます。
先生や、ご一緒させていただいたみなさんとの会話は途切れること無く、
とってもおいしくて楽しい時間を過ごすことができました(^_^)/
ありがとうございました♪
前からずーっと習いたかったベーグルを教わりに行ってきました。
前に本を見ながら作ったベーグルは、アゴが疲れて嫌になるくらい固くなってしまい大失敗。
それ以来、苦手意識があって作っていませんでした。
が!4月の予定表にベーグルがあるじゃないですか!
これは苦手克服のチャンス!ということで、参加しました♪
ベーグルは、他のパンとは違い、1次発酵をせずに捏ねたらすぐ成形、
そのあと発酵させて、焼く直前にケトリングという茹でる工程があります。
油脂も使わないヘルシーなパンです。
ハチミツを入れたお湯でケトリング中のベーグル達。
お風呂に入っているみたい♪
両面をゆでたら焼きます。
待つこと約15分・・・焼けました!!
第一弾:オレンジクリームチーズ/中にオレンジピールとクリームチーズが入っています☆
3種類のベーグル(これらのベーグルはお持ち帰り用♪)
第二弾:くるみコーヒー/コーヒーのリキュールとパウダー、ローストしたクルミが入っています。
第三弾:Wチョコレート/ココア生地にビターなチョコがゴロゴロ練り込んであります。
試食は、先生が朝焼いてくださったプレーンのベーグルにお野菜をサンドしていただきました。
手前のお皿にはプレーンベーグルと野菜、手作りの鳥ハム(←かなりおいしかったです!!)
写真奥:レンズ豆とカブのスープ/レンズ豆とカブの他にもお野菜がたくさん入ったスープ
春野菜のサラダ イチゴドレッシング/
レタスやアスパラ、ウドなどの春野菜に
イチゴで作った甘さと酸味のあるドレッシングをかけます。とっても春らしいです☆
☆サンドするとこんな感じ。粒マスタードとハチミツのソースもかけます。
先生や、ご一緒させていただいたみなさんとの会話は途切れること無く、
とってもおいしくて楽しい時間を過ごすことができました(^_^)/
ありがとうございました♪