お菓子教室♪ [お料理教室]
久々ににS.J先生のお料理教室へ(*^_^*)
今回はお菓子教室ということで、「リコッタフルーツケーキ」を習いました。
まずは、リコッタチーズ作りから。写真が無いですね〜(^_^;)
鍋に牛乳やレモン汁などの材料を入れて加熱していくと、もろもろとチーズの元らしき物が出てきます。
キッチンペーパーでこすと、チーズとホエー(乳精)に分けられます。簡単〜♪
ホエーはスープやパンに使えば、余すところ無く栄養を摂取できるそうです!
今回は、milouさんも一緒だったので、交代しながらバターに砂糖を混ぜたり、
「腕がつかれたね〜(笑)」なーんて言いながらメレンゲを泡立てたりして楽しかったです。
材料が混ぜ終わり、オーブンで焼いている間に、今度はイチゴジャム作り。
色鮮やかに仕上げるコツは、「新鮮な食材でパッと短時間で作る」だそうです。
みるみるうちに、色鮮やかなルビー色のいちごジャムのできあがり〜
まってましたの試食タイムです♪
ホエーを使ったパンはもっちり〜。
ラム酒漬けのドライフルーツがどっさり入った大人の味のベイクドチーズケーキでした♪
いつもニコニコS.J先生のお教室♪今回も楽しかったです!
ありがとうございました♪
今回はお菓子教室ということで、「リコッタフルーツケーキ」を習いました。
まずは、リコッタチーズ作りから。写真が無いですね〜(^_^;)
鍋に牛乳やレモン汁などの材料を入れて加熱していくと、もろもろとチーズの元らしき物が出てきます。
キッチンペーパーでこすと、チーズとホエー(乳精)に分けられます。簡単〜♪
ホエーはスープやパンに使えば、余すところ無く栄養を摂取できるそうです!
今回は、milouさんも一緒だったので、交代しながらバターに砂糖を混ぜたり、
「腕がつかれたね〜(笑)」なーんて言いながらメレンゲを泡立てたりして楽しかったです。
材料が混ぜ終わり、オーブンで焼いている間に、今度はイチゴジャム作り。
色鮮やかに仕上げるコツは、「新鮮な食材でパッと短時間で作る」だそうです。
みるみるうちに、色鮮やかなルビー色のいちごジャムのできあがり〜
まってましたの試食タイムです♪
ホエーを使ったパンはもっちり〜。
ラム酒漬けのドライフルーツがどっさり入った大人の味のベイクドチーズケーキでした♪
いつもニコニコS.J先生のお教室♪今回も楽しかったです!
ありがとうございました♪
先日のケーキ、とっても美味しかったです。
そして、しつこいですが、柿ジャムが大ファンお気に入りです。
次郎柿でしたよね。今年の秋も是非是非是非〜
by える (2013-04-17 20:20)
◆えるさん
milouさんと私の愛のこもったケーキ♪(なんちゃって〜)
持って行ってよかったでーす!
Yes! 次郎柿です。甘いやつです。
完熟したので作るのがポイントです。
今年も大量に柿が収穫できたら作ってお裾分けしますね(^o^)
by taca (2013-04-17 22:20)
先日は久し振りにお会い出来て嬉しかったです!
milouさんも一緒で楽しかったな~♪
次の日のバスツアーも最高でした!!
また一歩みなさんの繫がりに近づけたかナと思います(*^_^*)
教室後の飲み会も楽しかったみたいですね♪
機会がありましたら今度は宴会の席で...
by S.J (2013-04-21 23:28)
◆S.J先生
こちらこそお会いできて嬉しかったです!
お菓子作りのコツやオススメのお店まで教えていただき
本当にありがとうございました(^o^)/
日本酒ツアーも楽しかったみたいですね♪
素敵な写真を拝見すると、日本酒にもチャレンジしてみたくなりますね!
(全然飲めませんけど。笑)
ぜひ、宴の席を企画しましょう♪
by taca (2013-04-22 19:34)