お料理教室 Mar. 2013 [お料理教室]
先週末のお料理教室は和菓子と和食。
◆春野菜の寿司
炒め煮にしたウドやタケノコを酢飯に混ぜ、
飾りに海老や桜の型で抜いた薄焼き卵。おひな祭りにもってこいの盛りつけです♪
◆レンコンと大根の洋風煮込み
トマトのスープのようですが、コンソメでは無くて、和風のお出汁。
トマトは和にも合いますね。レンコンと大根のシャキシャキがおいしい。
◆桜えびと小松菜の和え物
茹でた小松菜をだし汁に浸していただきます。
炒った桜えびの香ばしい香りが食欲をそそります。
◆小桜まき
上新粉にすりおろした大和芋やメレンゲをまぜた生地を蒸すと、
ふんわりしたやわらかな皮のできあがり。アクセントの桜の塩漬けが春らしい。
ゆで卵の黄身を丁寧に裏ごしして白あんに混ぜた黄身餡をつつみます。
和菓子教室では、自分の和菓子は自分で作ります♪
私の作ったかわいい「小桜まき」たち。
なかなか上手にできました〜。自画自賛です(笑)
◆春野菜の寿司
炒め煮にしたウドやタケノコを酢飯に混ぜ、
飾りに海老や桜の型で抜いた薄焼き卵。おひな祭りにもってこいの盛りつけです♪
◆レンコンと大根の洋風煮込み
トマトのスープのようですが、コンソメでは無くて、和風のお出汁。
トマトは和にも合いますね。レンコンと大根のシャキシャキがおいしい。
◆桜えびと小松菜の和え物
茹でた小松菜をだし汁に浸していただきます。
炒った桜えびの香ばしい香りが食欲をそそります。
◆小桜まき
上新粉にすりおろした大和芋やメレンゲをまぜた生地を蒸すと、
ふんわりしたやわらかな皮のできあがり。アクセントの桜の塩漬けが春らしい。
ゆで卵の黄身を丁寧に裏ごしして白あんに混ぜた黄身餡をつつみます。
和菓子教室では、自分の和菓子は自分で作ります♪
私の作ったかわいい「小桜まき」たち。
なかなか上手にできました〜。自画自賛です(笑)
春を味わっているようで、素敵♡
by hidamari (2013-03-08 18:39)
◆hidamariさん
ウドのほろ苦さと、桜の塩漬けのかおりは、まさに春の味です(*^_^*)
by taca (2013-03-09 08:27)